Вина прежней власти: Треть молодых украинцев спустя 5 лет не могут ответить, когда и почему АТО и ООС начались на Донбассе. Где взяться гражданской позиции?

Власть в позиции страуса: Почему молодые украинцы ничего не знают о причинах войны.

Непродуманная и несовершенная гуманитарная политика предыдущей власти – так от имени Владимира Зеленского прокомментировала ситуацию вокруг сноса памятника маршалу Жукову в Харькове пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

Неизвестно, кто именно решил вспомнить провальную гуманитарную политику предшественников: сам господин Зеленский, госпожа Мендель, как профессиональная медийщица, или коллективный разум команды главы государства.

Но сейчас тот случай, когда готов подписаться под этими словами. Особенно в свете свежих результатов последних исследований, которые были озвучены 3 июня на пресс-конференции в Укринформе, пишет писатель Андрей Кокотюха.

Оказывается, треть молодежи не знает, как началась война, которая продолжается в Украине уже пять лет и унесла за это время более 10 тыс. жизней — как участников боевых действий, так и мирных людей.

Следствием российской агрессии стало огромное количество переселенцев, которые на новом месте вынуждены начинать жизнь с чистого листа и без существенной поддержки государства, гражданами которого являются.

Война действительно за сотни километров от Киева, еще дальше – от западных регионов.

Однако люди, пострадавшие от нее, расселились — без преувеличения! — по всей мирной территории. И живут среди нас. Каждый своей судьбой напоминает о существовании тлеющего вооруженного конфликта на востоке, а также – об аннексии Россией Крыма.

Но оказывается, не все украинцы это понимают. Особенно обидно за молодых.

Озвучив и комментируя исследование, координатор образовательного проекта «Пленники Кремля» Александр Кантур обвинил во всем агрессивную российскую информационную политику.

Мол, это ее неконтролируемое влияние на общество, особенно на неокрепший разум молодых украинцев, привел к игнорированию факта войны. Заодно – непонимание, что именно происходит в Украине, какой сложный период государство переживает.

Обвинения можно было бы принять. Тем более влияние российской пропаганды действительно мощное. Все так, кроме одного. Г-н Кантур, занимаясь очень важным образовательным проектом, сотрудничает с Министерством информационной политики.

Именно на эту структуру Петр Порошенко в свое время возложил определенные надежды. Государственное учреждение во главе с журналистом Юрием Стецем должно было противодействовать российской пропаганде. В идеале – активно.

На практике – хоть как-то, потому что бюджеты у министерства, мягко говоря, не те, что у государства-агрессора.

В разное время несколько украинских актеров, среди которых Ахтем Сейтаблаев, режиссер мощных лент «Хайтарма» и «Киборги», говорили не о провале гуманитарной и информационной политики в Украине. Не может провалиться то, чего нет.

Именно информационная и гуманитарная сферы являются жизненно важными.

Первая дает правдивую информацию, желательно без комментариев. Вторая формирует мировоззрение, которое позволит человеку критически мыслить.

Вместо этого Александр Кантур отмечает: у украинской молодежи, которая ничего не знает о нынешней войне, несформированное мировоззрение. Соответственно, размытая гражданская позиция.

Поэтому и уязвима к российской пропаганде. Но ничего не говорит о том, кто должен это мировоззрение формировать, на ком лежит ответственность.

Если брать шире, увидим: значительная часть молодых украинцев, рожденных даже не в 1991-м, а в 2000 году, плохо проинформирована не только о войне на востоке и ее причинах.

Молодые люди, которые не прожили в СССР ни дня, сегодня готовы принимать и защищать так называемые советские ценности.

Никто не вывел их из советской системы координат, не ввел в украинский контекст. Поэтому часть молодежи искренне готова отстаивать восстановление памятника советскому маршалу Жукову в Харькове. И не готова принять аналогичное — в виде памятного знака — чествования современных украинских героев войны.

Один из серьезных проступков предыдущей власти – позиция страуса относительно горячих событий на востоке.

Войну целомудренно не называли войной. Ветеранов оставили наедине с проблемами. А вместо того чтобы прямо говорить детям, что происходит и кто виноват, украинские власти отводят глаза.

Share