VIP-чиновники Зеленского восстали против главы Офиса Президента. Богдан хочет контролировать всех и вся. И решать… вместо Президента?

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что он категорически против согласования советников МИД с Офисом Президента.

Об этом он рассказал в интервью «Громадському», информирует Цензор.НЕТ.

«Я об этом говорил с президентом Зеленским, и я настаиваю, что это моя ответственность, и я несу полную ответственность.

Если президент Зеленский считает, что мое решение неправильное, я готов освободить эту должность, но я считаю, что он должен мне доверить», — заявил Пристайко.

По словам Пристайко, президент вообще не должен этим заниматься.

«Ему есть чем заниматься, кроме согласования назначения советников, которых несколько сотен по всему миру», — отметил министр.

«Что касается послов — действительно есть определенный дефицит назначенных послов. Это нормальный процесс: при изменении главы государства меняется дипломатический корпус.

Процесс этот долгий хотя бы потому, что страна требует значительного времени на согласование о назначении конкретного человека в конкретной стране.

Процесс с нашей стороны в большей части завершен. Президенту Зеленскому предоставлено предложение министра по около 20 новым руководителям иностранных миссий, они согласованы с ним», — добавил Пристайко.

В свою очередь, секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что представители нынешней власти, которые в вопросе национализации ПриватБанка «ранее стояли на стороне Коломойского», и которые сейчас могут влиять на процессы вокруг банка, должны покинуть свои должности.

Об этом Данилюк сказал в эфире «Свободы слова с Савиком Шустером».

Данилюк заявил, что происходящее сейчас вокруг ПриватБанка он воспринимает как «прямую угрозу национальной безопасности».

Он отметил, что во время предвыборной компании «понимал опасность, если будет усиливаться влияние Игоря Коломойского».

Секретарь СНБО считает, что для обеспечения доверия к действующей власти в процессах вокруг ПриватБанка «должна произойти одна очень важная вещь – не должны в этом процессе принимать участие люди, которые имеют конфликт интересов».

Данилюк отметил, что такой конфликт интересов есть у него самого, поскольку он в момент национализации банка был министром финансов, но он, по его словам, не влияет на сегодняшние процессы, связанные с Приватом.

«Я не должен влиять на эти процессы. Также не должны влиять на эти процессы люди, которые стояли на стороне Коломойского и сейчас являются моими коллегами.

Это конкретный конфликт интересов, который должен быть устранен. Тогда будет доверие», — сказал Данилюк.

Как известно, дела, связанные с ПриватБанком, вел бывший адвокат Коломойского, а сейчас глава Офиса президента Андрей Богдан.

Share