Власть по наследству? Кто из детей нынешних нардепов стал депутатом в юном возрасте: не стоит спрашивать, за какие заслуги

Стало известно о четырех юных детях нардепов, ставших депутатами.

На местных выборах 2020 года четверо отпрысков депутатских семей Верховной Рады текущего созыва были избраны в городские и районные советы. Всем им на момент избрания было от 18 до 21 года, сообщает движение “ЧЕСНО”.

Всего в местные советы были избраны 49 депутатов в возрастной категории до 21 года. Не менее двух третей были родственниками политиков или местных чиновников.

Прямыми продолжателями депутатской династии стали:

  • Ростислав Солод (ОПЗЖ) стал депутатом Краматорского городского совета (Донецкая область).
  • Ярина Арьева (“Евросолидарность”) – Киевсовета.
  • Дмитрий Копанчук (“Слуга народа”) – Рудковского городского совета (Львовская область).
  • Ярослав Вельможный (“Наш край”) получил мандат депутата Северодонецкого районного совета Луганская область).

Движение ЧЕСНО исследовало, кто из молодых депутатов местных советов получил мандат и при этом является родственником известного политика.

19-летний новоизбранный депутат Краматорского городского совета от ОПЗЖ Ростислав Солод – сын двух нардепов нынешнего созыва, которые также представляют ОПЗЖ. Его мать – нардеп четырех созывов Наталия Королевская, отец – нардеп двух последних созывов Рады Юрий Солод.

Депутатом Киевского городского совета от ЕС стала Ярина Арьева – дочь нардепа четырех созывов (от “Нашей Украины” и ЕС), бывшего главы украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева. Кандидат получила 2 761 голос (57,8% квоты) и стала одной из двух депутаток – родственников политиков в возрастной группе 18-21 год, которые прошли в совет несмотря на непроходное место в списке. В Киевсовете она вошла в комиссию по вопросам здравоохранения и социальной политики. Мать Ярины Арьевой – журналистка и телеведущая, автор программ на телеканале “Прямой” Наталья Фицич.

20-летний Дмитрий Копанчук стал депутатом Рудковского городского совета (Львовская область). Он является сыном нардепа действующего созыва ВРУ, фигурантки антикоррупционных расследований Елены Копанчук. В своем округе кандидат набрал 0 голосов. Он попал в совет благодаря высокому месту в едином списке партии (№ 2).

21-летний безработный Ярослав Вельможный стал депутатом Северодонецкого районного совета (Луганская область) от партии “Наш край”. Его отец – нардеп Сергей Вельможный, который попал в Раду в 2019 году как самовыдвиженец. На момент выборов был советником главы благотворительной организации “Фонд Сергея Шахова” и членом партии “Наш край”. Позже вошел в группу “Довира”.

Напомним, 24 января в Украине прошли повторные местные выборы в 13 областях.

Share