Власти России поняли, кто может их свалить, и испугались. Результат испуга — новый закон о запрещении участия молодежи в митингах и прочих протестных акциях

«Единая Россия» испугалась митингующих детей: новые «гавроши» могут спровоцировать майдан.

В России вводится ответственность для организаторов несанкционированных митингов, привлекающих к участию в них детей и подростков.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», соответствующий документ сегодня в первом чтении приняла Госдума.

Соавтор законопроекта «единоросс» Евгений Ревенко сообщил, что мера призвана защитить несовершеннолетних, поскольку правоохранительные органы не могут обеспечить их безопасность.

Кроме того, инициаторы нововведения опасаются, что дети могут спровоцировать начало насильственной смены власти в России.

Законопроект предполагает изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Ревенко напомнил, что за последние два года «мы стали свидетелями серии несанкционированных акций с широким вовлечением в них подростков».

По статистике МВД, в 2017 году правоохранители задержали на таких акциях 475 детей и подростков, а в этом году только на одной акции в мае – уже 223. Депутат призвал «дать по рукам тем, кто пытается использовать наших детей в политических корыстных целях» – санкции по статье подразумевают как штрафы от 30 до 500 тысяч рублей, так и обязательные работы, а также арест на 15 суток.

Соавтор документа утверждает, что законопроект не нарушает конституционных прав граждан на мирные собрания и митинги.

«Участие в несанкционированных акциях опасно как для жизни и здоровья, поскольку правоохранители не могут обеспечить безопасность. Кроме того, дети не осознают, что могут возникнуть проблемы и с законом», – объяснил Ревенко.

Он напомнил, что в Санкт-Петербурге 17-летний юноша был приговорен к 2 годам условно за то, что ударил полицейского в ходе несанкционированной акции, а организаторы остались в тени.

При этом, по его словам, инициаторы подобных акций «мечтают спровоцировать Майдан, используя детей». Родители же, отметил он, часто даже не подозревают о том, чем занимаются их дети.

«Нам не нужны Гавроши. Нам с вами нужна ответственная, социально ориентированная и созидающая молодежь», – заключил депутат-«единоросс».

Примечательно, что в числе соавторов документа – более 70 его коллег по фракции.

Между тем, идея вызвала протест представителей всех оппозиционных партий в Госдуме – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» заявили, что не будут голосовать за законопроект.

Николай Коломейцев поинтересовался, анализировали ли авторы «более широкую, кроме Навального, палитру, когда несовершеннолетние вовлекаются руководителями ваших исполкомов, под видом «Молодой Гвардии», незаконно выходя на место, заявленное другими партиями».

«Единоросс» Сергей Вострецов, в свою очередь, предложил наказывать и родителей подростков.

«Мы живем в государстве не по понятием, а по закону. Почему родители не должны нести ответственность? Должны, вместе с организаторами! – заявил он. – Подобные акции могут привести к событиям, которые мы будем не контролировать, на Украине все начиналось именно с детей.

Надо ввести ответственность родителей. Следите за своими детьми, что они делают и куда ходят!»

«Мы же не ястребы, – мягко ответил Ревенко. – Мы хотим ударить по рукам тем, кто цинично пытается использовать наших детей».

Вместе с тем оппозиция напомнила, что в отношении организаторов акций могут происходить провокации – их могут просто подставить, отправив на митинг подростков с протестной символикой.

Ревенко посоветовал решать такие эксцессы через правоохранителей и суды.

Коммунист Алексей Куринный назвал идею «единороссов» «очередным репрессивным законом». Почему подростки сегодня выходят на улицы? Не потому что кто-то зовет, кто-то платит им евро.

Выходят потому, что молодое поколение наиболее чувствительно к несправедливости – ярче, чем взрослые люди», – заявил он, пояснив, что молодежь под флагами «Единой России» фактически получает индульгенцию даже в случае несанкционированных акций.

«И что значит «нам не нужны Гавроши»? Может, нам не нужен и Валя Котик? Мы против молодежи, которая отстаивает свои социальные права?» – поинтересовался он, заявив, что КПРФ не будет поддерживать этот документ и считает невозможным переработать его ко второму чтению до «удобоваримого состояния».

В итоге законопроект был принят 338 голосами «за» при 38 «против» и одном воздержавшемся.

Share