Вода в Крым: что втихаря от своих граждан предпринимает нынешняя власть, чтобы выполнить обещание, данное Путину. Позволим?

Подача воды в Крым — одно из условий дальнейшего урегулирования ситуации на Донбассе, которое поставил Путин на переговорах в Париже, — Бутусов

По данным источников Цензор.НЕТ, подача воды в Крым — это одно из условий дальнейшего урегулирования ситуации на Донбассе, которое поставил президент РФ Владимир Путин на переговорах в Париже в декабре 2019-го, и в телефонном разговора 14 февраля Путин снова потребовал от Владимира Зеленского возобновления подачи воды в Крым как одно из условий договоренностей на следующей «нормандской встрече».

Об этом на странице в Facebook пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

«Именно поэтому вначале глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а затем премьер-министр Денис Шмыгаль заявили о намерении подать воду в Крым (Шмыгаль затем свои слова опроверг).

И именно поэтому власти разослали запросы в инжиниринговые организации о подготовке проекта возобновления подачи воды в Крым.

Это проверка общественного мнения, Офис президента изучает, готово ли украинское общество пойти на такие уступки Путину, и может ли поставка воды в Крым стать темой для договоренностей с РФ», — считает журналист.

Он уверен, что договоренность по поставкам воды с Путиным — этой грубейшая ошибка президента Зеленского.

«Во-первых, а причем тут вода в Крым к проблеме Донбасса? Ведь ранее сам президент озвучивал стратегию решения вначале проблемы Донбасса, а затем Крыма.

Во-вторых, принятие на себя обязательств перед Путиным по поставкам воды и попытка этот проект реализовать — это тяжелый удар по доверию к власти в Украине. Потому что поставка воды — это предательство национальных интересов, и Путин это прекрасно понимает, что даже самим обсуждением этого вопроса он подвешивает украинскую власть на крючок.

То, что Денис Шмыгать озвучивает путинские пожелания по телевидению в своем первом публичном выступлении — это демонстрация глубокого непонимания премьером происходящего, и полной несамостоятельности.

Мое мнение: Владимир Зеленский должен прекратить практику кулуарных переговоров с Путиным — границы компромиссов на переговорах с РФ должны согласовываться как минимум на уровне СНБО.

И возникает вопрос — о чем еще договаривались с Путиным? Если в качестве компромисса рассматривают вот такие истории — значит, понимания государственных интересов у президента на переговорах нет», — написал Бутусов.

После смены власти в Украине в 2019-м тема воды стала для пропагандистов не сезонной — под начало поливного сезона, а круглогодичной.

Не только потому, что дефицит воды с каждым годом растет, и самостоятельное решение этой проблемы — за пределами возможностей России, но и потому что надежды на уступчивость новой власти Украины большие и, видимо, небезосновательные, написала Валентина Самар, собкор ZN.UA в Автономной Республике Крым.

Первое прощупывание реакции общества произошло в октябре 2019 года: председатель парламентского бюджетного комитета Юрий Аристов (фракция «Слуга народа») в разговоре с корреспондентом проекта «Схемы» Сергеем Андрушко сообщил о новой идее для пополнения бюджета — продавать воду «в Россию. В Крым».

«Была идея — продавать воду. Израильтяне продают воду практически в воюющую страну. Зарабатывают. То есть фактически они решают свои социальные проблемы за счет этого. Вот и у нас была идея, например продавать воду в Россию», — сказал Аристов, уточнив после повторного вопроса журналиста, что речь идет именно о поставках в Крым, который «конечно же, наш».

Волна негодования, поднявшаяся в медиа после обнародования этой оригинальной «бюджетообразующей» идеи, заставила Аристова оправдываться, дескать, это были лишь «поиски возможностей», и уверять, что «сейчас этот вопрос не обсуждается в принципе».

11 февраля. Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в прямом включении из студии «Прямого».

«Если Путин будет требовать: «Я пойду на уступки по Донбассу, но дайте воду в Крым», какой будет ваша личная позиция?» — спрашивает у него Матвей Ганапольский, точно зная вес личной позиции Арахамии в переговорах с Путиным.

«Моя личная позиция — я буду считать это достаточным компромиссом. Я на такое пошел бы, потому что в Крыму водой будут пользоваться граждане Украины.

Если это будет такой обмен, что они отходят со всеми вооруженными формированиями в Ростов, и мы устанавливаем контроль над границей, то я на такое пошел бы», — ответил Арахамия.

12 февраля на слова Арахамии откликнулся и спикер Путина — Дмитрий Песков, который после обычной мантры «торг по Крыму неуместен» дал понять, что по воде торговаться в Москве готовы: «Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению на коммерческой или на другой основе, они могут быть рассмотрены».

Но сам президент Владимир Зеленский ни о заявлениях Аристова и Арахамии, ни о своей позиции по поводу возможности подачи/продажи воды оккупантам в Крыму публично не высказывался. Хотя был очень благоприятный случай, — 26 февраля он открывал речью форум Age of Crimea — «Время Крыма».

В то же время подкатила новая волна «зрады»: бывший народный депутат Сергей Хлань распространил информацию о подготовке к передаче в управление частной компании ПАО «Воды Таврии» двух государственных каналов — Северо-Крымского и Каховского магистрального. По его версии, некоторые заинтересованные в Офисе президента лица плюс инвестор, которого Хлань отказался называть, планируют провести аферу со скрытой приватизацией, которая открывает возможность подачи воды в Крым.

Непрямым свидетельством того, что с двумя каналами что-то не так, является правительственный проект нового Перечня государственных объектов, не подлежащих приватизации. Несмотря на стратегическое значение обеих водных артерий в пограничном с Крымом регионе, ни Северо-Крымского, ни Каховского магистрального каналов в проекте нет

Новый премьер Денис Шмыгаль во время первого же публичного выхода поскользнулся и больно приземлился на первом же крымском вопросе. Прослушав его ответы несколько раз, склоняюсь к версии: пан Шмыгаль думал, что сейчас вода из Днепра в Крым подается, и поэтому настаивал: «…мы не перекроем воду для украинцев».

«Вопрос подачи воды в оккупированный Крым — это не вопросы торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, живущими в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе… Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев. Крым — это Украина», — говорил Шмыгаль.

При этом он достаточно активно парировал народному депутату фракции партии «Голос» Юлии Клименко, заметившей, что Крым — оккупированная территория, превращенная Россией в военную базу, и обеспечивать ее должна страна-оккупант.

На что премьер ответил: «Оккупант не может нести ответственность за украинцев, живущих там», — чем продемонстрировал полное незнание норм международного гуманитарного права.Т

акое впечатление, что все шесть лет оккупации Крыма, Севастополя пан Шмыгаль был не с нами. Ничего не читал о преследовании в Крыму украинцев, политических и этнических, о дискриминации крымских татар, о политических пленниках Кремля.

Иначе он хотя бы раз натолкнулся на информацию об исках Украины против России по этому поводу в международных судах. О крымском сопротивлении оккупации, о Гражданской блокаде Крыма — товарной и энергетической, о перекрытии поставок воды еще в 2014 году.

О закрытых портах и небе Крыма. И о том, что это — по сути единственные работающие ограничительные меры Украины против России за незаконную аннексию полуострова.

С водой у власти получится облом. Ни продать, ни подарить Путину воду в Крым украинской власти уже никто не позволит.

Если правительство Зеленского на это отважится, — оно получит невиданные акции протеста, в которых сойдутся очень разные, но одинаково злые на власть последних лет, люди. Граждане.

Лозунг «Крым — это Украина», — не жертвенный огонь, в котором надо сжигать самое дорогое, это указатель — куда надо двигаться, закрепившись на подконтрольной территории, завершила свою статью в Зеркале недели автор.

 

Share