Воины УПА — борцы за независимость: сколько украинцев сегодня тоже так считают. Интересные данные

Сколько украинцев считают воинов УПА борцами за независимость: интересные данные

Как украинцы относятся к признанию воинов УПА борцами за независимость

Почти половина украинцев поддерживают решение о признании воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость страны.

В то же время более 20% опрошенных, больше всего-на Юге и Востоке, негативно относятся к такому решению.

Наиболее позитивно к признанию УПА борцами за независимость Украины относятся жители западных регионов – почти 70%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, который с 17 по 22 апреля проводил фонд «Демократические инициативы» имени Ильи Кучеріва совместно с КМИС, пишет Канал 24.

  • 44% украинцев положительно относятся к такому решению;
  • 22% – выступают против;
  • для 16% граждан – безразлично, признают ли бойцов УПА борцами за независимость;
  • еще 17% опрошенных не определились с ответом.

Заметим, отношение украинцев к признанию бойцов УПА борцами за независимость страны серьезно отличается по регионам.

Так, на Западе позитиво относятся к этому 68% опрошенных, а отрицательно – лишь 9%. В центральных областях такое решение поддерживают 43% украинцев, а против выступают почти 20%.

Наиболее негативно к решению признать бойцов УПА борцами за независимость относятся на Юге и на Востоке – по 33% опрошенных. В то же время поддерживают это решение почти столько же опрошенных – 30% в южных регионах и 28% в восточных.

Что известно об УПА?

Украинская повстанческая армия – военно-политическое формирование, которое действовало в Украине в течение 1942 – 1953 годов, вооруженное крыло Организации украинских националистов.

С 1943 по 1950 годы главным командиром УПА был генерал Роман Шухевич, с 1950 по 1954 – Василий Кук.

С 2015 года воины УПА имеют статус борцов за независимость Украины в ХХ веке.

Борьба УПА – составляющая Украинского освободительного движения 1920-1950 годов. Ее бойцы сражались на два фронта: против гитлеровцев и красноармейцев.

Миф об УПА сформировался в советское время. В соответствии с ним, все участники украинского освободительного движения во время войны были предателями родины и марионетками на немецкой службе, с готовностью исполнявшие все прихоти «хозяев».

Немцы же доверяли им лишь самую грязную работу — проведение карательных акций против невооруженного гражданского населения.

Но факты говорят о другом.

В начале 1941 года руководство ОУН знало о подготовке к войне Германии и СССР и рассчитывало, что именно в момент начала войны удастся поднять восстание на территории Украины и создать независимое государство.

Для подготовки восстания и удержания территории в будущем нужны были люди с военным опытом и оружие.

Однако в той ситуации, в которой оказалась ОУН после аннексии Западной Украины Советским Союзом, получить военную выучку ее члены могли в рядах лишь одной армии — немецкой.

Страны Западной Европы не готовы были воспринимать ОУН как самостоятельного игрока и не предоставляли ей помощь. А переговоры с главным врагом — СССР ― тем более были неприемлемы.

В переговорах с руководством Абвера представители ОУН выдвинули требование о создании специальных подразделений, в которых члены организации должны были пройти боевую выучку, а со временем стать основой для формирования новой украинской армии.

 

Share