Война на Кавказе: Турция подняла истребители, российская авиабаза в армянском Гюмри готовится к бою… Кого и почему поддерживает Украина

Ситуация между Азербайджаном и Арменией продолжает накаляться. Власти Турции подняли в воздух военные истребители F-16 после аналогичных действий армянской стороны.

Анкара перебросила самолеты на границу с Арменией.

Турция подняла F-16 навстречу армянским Су-30СМ – ситуация между странами сильно накалена

Турецкие власти приняли решение задействовать истребители ВВС для патрулирования границы с Арменией. Это ответный шаг Анкары на действия Еревана.

Об этом говорится в сюжете телевидения Азербайджана: видео опубликовано в Телеграм-канале «Украинский Диалог».

Это случилось после того, как официальный Ереван принял решение задействовать истребители «Су-30СМ» своих ВВС.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее высказывался в поддержку действий Азербайджана и обвинил Армению в эскалации ситуации в Закавказье: глава турецкого государства заявил также, что войска его страны в случае необходимости готовы выступить на стороне официального Баку.

В то же время на армяно-азербайджанской границе вновь возобновились бои: атаки идут в районах двух сел.

Подчеркивается, что Азербайджан начал использовать диверсантов. Кроме того сообщается о переброске российской авиации на границу Армении с Турцией.

Так, вертолеты со 102-й базы в армянском Гюмри уже несколько дней патрулируют армяно-турецкую границу.

Почему противостояние Еревана и Баку не может оставить в стороне официальный Киев.

Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном не может не беспокоить Украину, которая на себе ощутила, что такое война.

В то же время украинцы прекрасно помнят, кто из сторон нового кавказского противостояния подержал нашу страну, когда на Донбассе начались боевые действия, а кто предпочел «не ссориться» с Москвой.

«Когда в конце 80-х годов прошлого века в Нагорном Карабахе начался вооруженный конфликт и на территорию Украины (тогда УССР) хлынул поток беженцев, мы старались относиться с сочувствием и к армянскому, и к азербайджанскому мирному населению, — пишет Ярослав ВОЛКОВ в Диалоге.

«Некоторые выходцы с Кавказа какое-то время побыли у нас, переждали войну, а потом вернулись на родину. Кто-то, прожив какое-то время на территории Украины, мигрировал вообще за пределы СССР.

Но больше всего было тех, кто сформировал диаспору из беженцев, познакомился с теми армянами и азербайджанцами, которые жили у нас давно, и довольно плотно интегрировался в наше общество.

Они внесли свой вклад в формирование нашей культуры, и, конечно же, экономики, т. к. многие беженцы довольно успешно развернули здесь предпринимательскую деятельность.

Теперь многие этнические выходцы из Кавказа имеют украинское гражданство и довольно неплохо себя чувствуют в Украине. Поэтому еще раз подчеркнем: украинцы за мирное урегулирование конфликта и территориальных споров Баку и Еревана.

После новой эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе украинская сторона заявила, что выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

После этого посла Украины Ивана Кулебу вызвали в МИД Армении, дав понять, что Ереван не устраивает данное заявление официального Киева. Мы понимаем, что этот конфликт уходит своими корнями далеко в историю. Однако при распаде Союза образовались новые государства, и Киев заключал с ними договоры о сотрудничестве на основе соблюдения территориальной целостности всех (!) образовавшихся субъектов международного права.

Армения признала Украину в ее границах, мы признали Армению в ее границах. То же самое и с Азербайджаном, поэтому мы уважаем и ваши границы, и соседей, с которыми вы конфликтуете. Не забывайте о том, что наша страна тоже седьмой год истекает кровью, к нам вторглись российские войска, а также наемники всех сортов и уровней гнили.

У нас отобрали суверенную территорию (Крым и часть Донбасса), украли наше имущество, убили и покалечили огромное количество наших соотечественников.

И если Азербайджан, голосуя в ООН, ПАСЕ и т. д., однозначно поддерживает территориальную целостность Украины, то представители Армении, к сожалению, иногда просто уклоняются от четкого выражения позиции по Крыму и Донбасса, а иногда вообще поддерживают агрессию Москвы в отношении нас.

Украинцы беспристрастно смотрели на революцию в Армении, в результате которой президентом стал Никол Пашинян, мы не ставили палки в колеса новой власти, надеясь, что после смены режима в Ереване перестанут заискивать перед Москвой и поддержат наконец территориальную целостность Украины. Однако странные высказывания Пашиняна по Крыму разочаровали нас.

Все должны знать: кто не считает полуостров украинским, тот не уважает суверенитет нашей страны.

Еще раз подчеркиваем: у нас нет претензий к армянскому народу, мы его считаем близким нам и готовы всегда протянуть руку помощи. Однако уважение территориальной целостности стран — ключевой для нас фактор и показатель.

Пока Ереван не урегулирует свою политику, не перестанет слушать наставления «старших братьев» из Москвы и не начнет уважать территориальную целостность Украины, Азербайджана и других стран, считаем все претензии безосновательными.

Также мы надеемся на то, что сторонам удастся сесть за стол переговоров и избежать большой войны». 

Кстати, Посольство Украины в Армении облили борщом: армяне разозлились после слов Киева про конфликт с Азербайджаном.

Представители армянская партии Дашнакцутюн забросали пакетами с борщом здание посольства Украины в Армении.

В связи с заявлением МИД Украины относительно эскалации на армяно-азербайджанской границе представители молодежного крыла партии АРФ Дашнакцутюн провели акцию протеста перед украинском посольством в Ереване, передает Panorama.

В рамках скандальной акции армяне забросали посольство борщом и скандировали » Ешьте его и молчите».

Протестующие небольшой группой из 15-20 человек подошли к зданию с транспарантами, на которых были написаны обидные послания Украине: «Позор Украине», «Украина + Азербайджан».

«Есть и заткнуться», — было написано на одном плакате с картинками с борщом.

Акция сопровождалась заявлениями на армянском языке, суть которых до конца осталась неизвестной. При этом позже один из протестующих стал выкрикивать в адрес украинских дипломатов угрозы на русском языке. В социальных сетях отмечают, что акция выглядела не слишком убедительно и масштабно.

Share