Война за Нагорный Карабах: вернет ли Азербайджан, спустя 30 лет, свои территории и бросит ли Путин российскую армию в открытое противостояние с армией НАТО

Не верю я в такие совпадения: только закончились учения «Кавказ», и тут же  началась война за Нагорный Карабах.

ВС Азербайджана уже, якобы, заняли 6 посёлков в Физулинском и Джебраильском районах. Также азербайджанцы атакуют 3 ключевые высоты в НКО под прикрытием артиллерии и авиации. У обеих сторон большие потери. Бои продолжаются.

Известний блогер, дипломат Олег ШАРП прокомментировал ситуацию на своей странице в Facеbook

«Кремль дал понять, что армян не бросит: по инету гуляет видео, на котором по убитому Степанакерту едут колонны новенькой российской техники, переброшенной по воздуху на нескольких ИЛ-76.

«У московитов всегда так: где бы нос ни сунули — разруха. Только танки новенькие» — цитата из тви.

Пока ни одна из сторон на уступки не идёт: в Армении объявлена всеобщая мобилизация, а из Эрэфии на базу в Гюмри начали подтягиваться ихтамнеты.

Баку надеется на помощь Анкары, и скоро эта война может перерасти в заочное (а может и очное) противостояние России и Турции.

Украина? Возвращаюсь к первому абзацу, подозреваю, что от подобного сценария нас спасла американская стратегическая авиация, которая очень вовремя «засветилась» на российско-украинской границе.

Поэтому разворот «Кавказа» был сделан на восточный театр боевых действий — Кремль решил, что подошло время очередной маленькой войны.

Именно такие войны питают амбиции двуглавой имперской курицы.

Что примечательно. В ситуации с НКО вот уже 30 лет длится свой «Минск», который Москва держит на управляемом поводке.

Цели Путина на сегодня очевидны: поднять цены на нефть, закрепить свои военные позиции в Армении и отвлечь внимание мира от Беларуси, где плешивый реализует свой план по всеобъемлющей аннексии.

Впрочем, на этот раз Эрдоган дал понять, что настроен продемонстрировать Московии возможности современной НАТОвской армии против армии совкового образца.

За кого «болеть»? Любая война — это ужасно, но я на стороне тех, кто больше утилизирует балалайских ихтамнетов. Эмпатия? Не, не слышал».

Другой известный блогер Кирилл САЗОНОВ дополняет:

В Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Подготовка шла минимум в течение двух месяцев.

И не только в виде маневров и подготовки артиллерии и авиации, которые нанесли серьезные удары.

Местные журналисты говорят о приличном количестве турецкого оружия, которое пришлось очень кстати вооруженным силам Азербайджана.

Впрочем, армия Армении явно была готова к эскалации – разведку никто не отменял.

Ключевым сейчас остается вопрос – кто, и в какой степени будет втянут в конфликт.

За Арменией стоит Россия. За Азербайджаном – Турция. Страна, которая входит в НАТО…

Получать объективную информацию сложно. Особенно украинцам – наши СМИ в большинстве не заморачиваются турецкими или азербайджанскими источниками, а берут информацию у российских «коллег», которые занимаются пропагандой на стороне Армении.

Попробуем заполнить этот пробел.

Так в Минобороны Азербайджана уже заявляют, что взяли под контроль семь поселений Физулинского и Джебрильского районов в Нагорном Карабахе. А также ряд господствующих высот, что в горных условиях часто важнее, чем небольшие населенные пункты.

То есть, после авиа и ракетных ударов армия Азербайджана перешла в наступление и успешно его развивает. Минобороны Армении эту информацию отрицает. Но признает пока 16 погибших и более 100 раненых военных.

Ну а теперь от горячей информации вернемся к геополитике.

Естественно, сразу после начала боевых действий, стороны обратились к союзникам. И тут реакция интересна. Вопреки надеждам Еревана Москва не бросилась на помощь и даже воздержалась от бряцанья оружием.

Премьер Армении Пашинян позвонил Путину. Как сообщает кремлевская пресс-служба, «российский лидер выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений».

Серьезную озабоченность. И пока все.

Президент Турции Реджеп Тэйп Эрдоган был куда более серьезен в заявлениях. Так во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Эрдоган пообещал оказать ему любую помощь в Нагорном Карабахе.

Любую! При этом мы помним про оружие, которое осталось в Азербайджане после совместных с Турцией маневров.

Более того, Эрдоган назвал Армению «главной угрозой» для мира и стабильности в регионе. Несколько жестче, чем серьезная озабоченность, согласны?

Ситуацию в Карабахе обсудили министры иностранных дел России и Турции. По скупым официальным заявлениям РФ, «Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения, поступающей информацией об убитых и раненых».

Судя по всему, Азербайджан будет развивать наступление или контрнаступление – оставим этот нюанс дипломатам.

Это не спонтанное решение, они готовились. Армения уже объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, но… армия Азербайджана гораздо сильнее.

По союзникам пока ситуация складывается не в пользу Еревана. Россия откровенно побаивается схлестнуться с Турцией в этом конфликте.

У Кремля хватает других проблем – гибридная война против Украины на Донбассе, непростая ситуация в Сирии, контроль над переходом Беларуси в состав «союзного государства».

Тем более, что Турция это все-таки член НАТО. И, как я писал выше, занимает достаточно активную и жесткую позицию.

Я не очень верю, что Германия и Франция при сценарии конфликта Турции и РФ в НКО направят туда своих военных. Тем паче, если учитывать сложные отношения между Турцией и Францией из-за греческих претензий по поводу Кипра.

Но фактор НАТО все равно остается и Кремлю придется его учитывать.

Россия оказалась в очень непростой ситуации. Если Азербайджан будет развивать наступление, а судя по всему так и будет, Москве придется делать выбор.

Бросить союзника по ОДКБ? Это показать всем свою слабость и ненадежность. Потерять лицо.

Влезть в новый конфликт не закрывая предыдущие? Это значит ослабить свои позиции в других горячих точках. И, возможно, крепко получить по сусалам, что тоже не пойдет на пользу репутации.

Любой сценарий для Москвы чреват потерями. Что дает Украине неплохие шансы усилить свои позиции в нашем противостоянии с РФ.

Share