«Володина тысяча»: откуда Зеленский собирается взять почти 10 миллиардов гривен для обещанных выплат пенсионерам

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявила, что на надбавку в размере 1 тысячи гривен для пенсионеров, которые имеют пенсию менее 5 тысяч гривен могу рассчитывать и люди с инвалидностью.

В частности, она отметила:

«С 1 апреля мы выдадим единовременное пособие — 1 тыс. гривен. По решению правительства, пенсионеры, имеющие пенсию менее 5 тыс. грн, получат одноразовую доплату — 1 тыс. грн.

Такую доплату также получат дети с инвалидностью, социальные пенсионеры, инвалиды детства».

Политолог Виктор Таран отметил в своем блоге: Чтобы раздать «Вовину тысячу», нужно запускать печатный станок, но нынешнее руководство НБУ не даст этого сделать.

Поэтому ждите политической атаки на Нацбанк

Виктор Таран напомнил на своей странице в «Фейсбук», что по итогам марта текущего года невыполнение доходной части государственного бюджета может составить 30 процентов.

Между тем именно в государственной казне нужно найти средства, что перевести их Пенсионному фонду, и выплатить пенсионерам обещанную Владимиром Зеленским «Вовину тысячу».

Поскольку в бюджете денег нет, выход только один — напечатать нужную сумму.

Понятно, что нынешнее руководство национального бака не согласится на такой шаг. Поэтому уже в ближайшее время команда Зеленского начнет политическую атаку на руководство регулятора.

Главная задача здесь заключается не только в том, чтобы сменить руководство Нацбанка. Команда президента еще и хочет лишить НБУ независимости.

Однако нужно понимать, насколько серьезными будут последствия такой атаки. Данные действия точно не останутся незамеченными, и Украина может забыть о сотрудничестве и с Международным валютным фондом, и с другими внешними кредиторами, причем, надолго.

Однако самого Зеленского. судя по всему, это мало волнует. Ему нужны краткосрочные дивиденды на фоне снижающегося рейтинга.

Президент Зеленский уже несколько раз публично пообещал выделить пенсионерам, получающим меньше 5000 грн, дополнительные 1000 грн. Самое время проанализировать, реально ли это и какие это будет иметь последствия для страны.

Виктор Таран отмечает, на сегодня, согласно данным Пенсионного Фонда, такую доплату должны получить 9.309.625 пенсионеров. Общая сумма на выплату должна составлять ориентировочно 9,3 млрд грн.

Средств на выплату такой доплаты в бюджете Пенсионного фонда нет.

Таран отмечает, чтобы осуществить эту доплату средства в Пенсионный фонд должны быть переданы из Государственного бюджета. Для этого народные депутаты должны принять соответствующие изменения в Государственный бюджет на текущий год и увеличить финансирование Пенсионного фонда.

Однако, по состоянию на 1 марта доходы Государственного бюджета не выполняются на 20%, а по результатам марта ситуация будет еще хуже.

Логично, что возникает вопрос: так, где же брать деньги?

По словам политолога, есть опасения, что на Банковой видят единственный инструмент – запустить станок и напечатать, и раздать эти средства. К

онечно, нынешнее руководство НБУ этого не даст сделать. Поэтому, есть предположение, что в ближайшее время состоится атака, которая завершится не только сменой руководства НБУ, но и лишением независимости института.

При таких условиях Зеленский сможет печатать и раздавать деньги пенсионерам и бюджетникам в любых объемах, хоть 1000 хоть 10.000 грн. Хоть каждый месяц.

Опыт Венесуэлы показывает, чем такие эксперименты заканчиваются для страны – дефолтом.

Share