Воopужeн и очень oпасeн: Куда Зеленскому девать амбициозного Авакова, который контролирует ключевой силовой орган, обладает информацией и реальным влиянием?

Авакова снять нельзя оставить! Где поставит запятую Зеленский?

Как ни странно, именно карьерное будущее… Арсена Борисовича Авакова проявит реальные кулуарные силы и намерения Владимира Александровича Зеленского.

Несомненно, Аваков — один из ключевых игроков сегодня. И для этого ему, кстати, совсем не нужно активничать медийно или покупать много проходных мест в чужих партийных списках…

Несомненно, он — едва ли не ключевой политический тяжеловес, имеющий абсолютный доступ и к системной информации, и к принятию базовых управленческих решений…

Такое мнение изложил политолог Михаил Подоляк, пишет ресурс Экономика от Пророка.

Тем не менее, Аваков — абсолютный чужак для команды Зеленского. Он непредсказуем и в любой момент может выйти из любых договорённостей.

При всём нашем неоднозначном отношении к качеству работы структур МВД, Аваков на сегодняшний день единолично контролируют ключевой силовой орган, который в свою очередь так или иначе тотально контролирует ту же «улицу». А это в свою очередь управляемые эксцессы, публичные скандалы и оперативное давление на оппонентов…

Ну и самое важное. Если АБ почувствует, что Зеленский представляет для него угрозу, то обязательно будет ждать момента, когда Владимир Александрович ослабеет, чтобы «съесть» его).

Точно так же как запросто «съел» Петра Алексеевича. Ради кого-то другого…

Принципиальный вопрос — «что делать?» И он, кстати, не имеет на самом деле простого решения.

У Авакова определённые договорённости и с самим Зеленским, и с Коломойским. Более того он является определённым объединяющим (гарантийным) фактором для той части старой элиты, которая либо нейтрально, либо умеренно/позитивно относится к Зеленскому.

Но оставить Авакова — это значит гарантировать себе внутреннюю нестабильность и властную не/монополию. Снятие же Авакова молниеносно приведёт к куда более агрессивной деятельности нынешней оппозиции… И?

В новоизбранной Верховной Раде девятого созыва активизировались объединительные процессы, хотя еще даже неизвестен у новых народных избранников день присяги.

В придачу к фракциям пяти партий, которые прошли в Раду, могут быть сформированы две депутатские группы с теми же правами.

В частности, активно в этом направлении работают и Игорь Коломойский и  Арсен Аваков

Вопрос для Авакова тем более актуален, что после формирования нового правительства он, скорее всего, покинет свой пост.

Об этом говорится в сегодняшней статье издания “Страна”.

“Коломойский и Аваков собирают свои группы не для того, чтобы поддерживать Зеленского, хотя и считаются формально его союзниками, а наоборот, чтобы создать противовес его партии “Слуга народа” в парламенте.

Дополнительно они будут работать над тем, чтобы объединить вокруг себя как можно больше членов этой фракции и размыть пропрезидентское большинство.

Коломойский провел и по спису, и по мажоритарке от «Слуги народа» до 30 человек. Есть там люди и Авакова.

Учитывая, что численность фракции «Слуги» — 254 человека, 30-ти «шытков» вполне достаточно, чтоб у Зе-фракции не хватало голосов для результативного голосования”, — говорит собеседник из числа действующих депутатов, знакомых с ситуацией.

Он также говорит, что уже есть и предварительное название у группы депутатов Авакова — «Порядок». В нее войдут, по предварительным прикидкам, более 25 человек.

Сейчас Аваков активно поддерживает президента Владимира Зеленского, о чем не стесняется писать в соцсетях. Только пока не получит гарантий касательно своего политического будущего.

«Ему предлагали кресло вице-премьер-министра с контролем над «силовиками». Взамен Аваков потребовал поставить на пост главы МВД своего человека.

В итоге ни о чем не договорились», — рассказывает собеседник издания, приближённый к министру.

Все, что пока удалось получить Авакову — это влияние в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Его может возглавить будущий нардеп от «Слуги народа» Денис Монастырский.

Его называют «человеком Авакова».

Сам же Монастырский это отрицает, хотя активно занимался реформированием правоохранительных органов.

Share