Вот это размах: Почему врачи назначали препарат, который был бесполезным для пациентов. Вы тоже его принимали?

Известную фармкомпанию обвинили в многолетнем подкупе врачей: что известно.

Врачи могли получать около 10% от стоимости выписанных рецептов.

Словенскую фармацевтическую компанию KRKA обвинили в том, что она более 10 лет занималась подкупом врачей в Румынии.

Об этом сообщает издание Delo со ссылкой на международное расследование журналистов.

В частности, по данным журналистов, компания, которая является одним из трех лидеров рынка генериков в Румынии, на постоянной основе выплачивала врачам определенные суммы и компенсировала отпуск.

В обмен на это медики выписывали пациентам препарат Bilobil на основе растения гинкго билоба.

«Врачи получали около 10% от стоимости выписанных рецептов. Благодаря такой схеме KRKA резко повысила продажи, а государство закупало препараты компании на сумму несколько миллионов евро в год.

Авторы расследования отмечают, что государственные деньги тратились в том числе на Bilobil, реимбурсацию которого многие эксперты считали неоправданной.

Кроме того, препарат назначали даже тем пациентам, которым он не требовался для лечения», — пишет Delo.

По данным расследования, KRKA вела учет по каждому врачу, который соглашался сотрудничать с ней. Кроме самого «поощрения», в документах прописывались сроки, за которые медик должен был выписать определенное количество генериков.

Компания распределяла медиков на несколько категорий в зависимости от их потенциала и лояльности к компании.

«В документах также есть колонки «Аванс», в которых указывается, получил ли врач авансовый платеж. Это могли быть деньги за выступление на профильном конгрессе, праздничные поездки или другие выплаты.

В одной из таблиц есть данные о владелице известной частной клиники в Бухаресте Ионе Водэ. В 2010 году она пообещала до конца года назначать пациентам не менее 200 упаковок Bilobil ежемесячно в обмен на получение аванса», — говорится в расследовании.

По данным журналистов, компания KRKA владела информацией о том, какое количество препаратов на основе гинкго билоба может назначить каждый врач, и какого производителя будут эти препараты.

Такие данные фармкомпания получала от Национальной службы медицинского страхования, благодаря чему связывалась напрямую с врачами.

Напомним, это не первый коррупционный скандал, в котором фигурирует компания KRKA.

В 2014 году Еврокомиссия оштрафовала на 427,7 млн евро несколько фармацевтических компаний, уличенных в монопольном сговоре.

По данным Еврокомиссии, компании KRKA, Lupin, Teva, Matrix и Niche/Unichem договорились с французским фармгигантом Servier.

Участники сделки пообещали подождать с выпуском своих генерических препаратов от давления, которые конкурировали бы с оригинальным препаратом «Периндоприл».

В итоге KRKA заплатила 10 млн евро штрафа.

В Украине тоже есть в продаже этот препарат компании KRKA. Поставлена ли и у нас работа про продвижению Билобила так, как и в Румынии, мы не знаем. Но правоохранительным органам стоит поинтересоваться.

Share