Вот это самоуправление! Пражский район Ржепорые хочет возвести мемориал погибшим власовцам, защищавшим город. Староста смачно плюнул на ультиматум Москвы

Россия нам не указ. Староста пражского района отчитал Путина.

Из-за реакции РФ на желание установить памятник власовцам, защищавшим Прагу от нацистов, район Ржепорые готовится к «войне» с россиянами

Между Россией и Чехией разгорается дипломатический скандал из-за желания пражского района Ржепорые установить памятник власовцам, сражавшимся в Праге с немецкими войсками в 1945 году.

В понедельник посольство РФ в Чехии в Facebook прокомментировало инициативу установки памятника, напомнив, что Русская освободительная армия генерала Власова сотрудничала с нацистами и участвовала в военных преступлениях.

Но оказалось, что районного старосту в Праге не так легко запугать. В ответ Павел Новотный написал длинное письмо, где в частности, он объясняет, что не только имеет другую точку зрения, но и не боится его высказывать.

«Я не знаю, где Российская Федерация набираться наглости, чтобы ставить еще только запланирован в Ржепорие памятник трем сотням погибших власовцев, и утверждает, что в соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге« деяния Власова и его сообщников квалифицировались как преступления против человечности и помощь нацистам ».

Милая, назойливая и наглая Российская Федерация, мы — обычные хуторяне с Ржепориив, но читать мы умеем, и не посмели бы возразить против текста Хартии. Однако мы не понимаем, что общего Хартия имеет с событиями, которые произошли в Праге 6, 7 и 8 мая 1945 года.

Для нас не важно, какими были мотивы РОА, мы здесь, в Ржепориях не можем домысливать. Или не имеем права. Но мы имеем свои сельские хроники, воспоминания очевидцев, работы историков. И совесть », — написал в ответ 38-летний староста Павел Новотный.

Свое письмо президенту России Владимиру Путину бывший бульварный журналист и телевизионный комик в посольство России привез лично, приехав на пикапе своих коммунальных служб с флагом района, сообщает Радио Свобода.

«Мы не будем с кем-либо извне обсуждать наше намерение построить им (власовцам — ред.) памятник, их историческую роль, не будем обсуждать это с Россией, символом оккупационной власти, лжи и нарушения прав человека.

Этой прекрасной стране я желаю иную современность, иных правителей, рефлексию и больше международного признания, к которому вы принуждаете лишь демонстрацией силы и кранами газопроводов», — написал Новотны.

В интервью Радио Свобода Новотны рассказал, что своим письмом хотел показать России, что нет смысла пытаться диктовать жителям его района, что им делать, поскольку мнение России им не указ.

Радио Свобода сообщает, что с сегодняшнего утра страницы района Ржепорые в интернете впервые подверглись хакерской атаке. А на российском телевидении показали несколько уничижительных сюжетов о Новотны.

«Они как-то очень близко к сердцу все это восприняли, без юмора. Я готовлюсь к войне», — прокомментировал это староста.

«Чего еще ждать от россиян, как не такой подлости? Оба пикапа нашего района и отряд добровольных пожарных уже приведены в боевую готовность».

Президент Чехии Милош Земан прокомментировал ситуацию, сказав, что вопрос о памятнике полностью зависит от решения городского округа, сообщает blesk.cz.

Напряженность между Россией и Чехией усиливается: по сообщению Радио Прага, Россия вчера неожиданно не разрешила делегации чешских предпринимателей во главе с министром сельского хозяйства Мирославом Томаном вылететь из Москвы в Казань. Делегация была вынуждена вернуться в Прагу.

Share