Вот почему Путин любит Австрию — там российских «консервов» не меряно. Вот, спустя 20 лет, вскрыли еще одного законспирированного шпиона

В Австрии разоблачили военного в отставке, 20 лет работавшего на российскую разведку.

За время шпионажа на российскую разведку полковник в отставке заработал 300 тысяч евро.

Министерство обороны Австрии разоблачило 70-летнего полковника армии в отставке, которого подозревают в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщает Krone Zeitung.

По данным издания, которое ссылается на Министерство обороны Австрии, отставной военный, начал работать на российскую военную разведку в 1990-х годах и за это время получил вознаграждение в размере 300 тысяч евро.

Подозреваемый в шпионаже занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии. Каждые две недели он выходил на связь со своим куратором из России по имени Юрий.

В зашифрованных письмах или по спутниковой связи полковник передавал информацию о военной авиации и артиллерийских системах Австрии, а также о ситуации с мигрантами в стране.

Кроме того, он собрал подробные досье на многих высокопоставленных офицеров.

В 2006 году полковник пытался отказаться от дальнейшей агентурной деятельности, но российская разведка убедила его продолжить работу.

Когда в России узнали, что шпиона, вероятно, раскрыли, ему приказали уничтожить все материалы. Подозреваемого задержали до того, как он успел это сделать.

По информации газеты, Австрия смогла задержать шпиона благодаря помощи «дружественной» иностранной спецслужбы.

Во время задержания у него изъяли ноутбук, который сейчас изучают эксперты.

В отношении полковника возбудили дело по статье 319 уголовного кодекса Австрии (военная разведывательная служба в интересах иностранного государства), максимальное наказание — два года тюрьмы.

Канцлер Австрии Себастьян Курц и глава Минобороны страны Марио Кунасек, комментируя произошедшее, осудили Россию за ее подход.

«Это просто невозможно», — заявил Курц.

Министр обороны Австрии Марио Кунасек назвал недопустимым шпионаж в отношении нейтральной страны.

«Этот случай доказывает, что и после холодной войны нейтральные государства являются целью шпионажа», — заявил он.

Министр намерен вызвать военного атташе России в Австрии.

«Это демонстрирует, насколько важна плотная и эффективная сеть безопасности. Этот случай для нас стал поводом усилить меры контрразведки в сфере киберобороны», — добавил министр.

Как сообщали Українські Новини, Нидерланды обвинили ГРУ России в кибератаке на ОЗХО и обнародовали фото подозреваемых

 

Share