Вот вам и ответ от команды Зеленского: Коломойский должен получить свои 2 миллиарда. О финансовых рисках страны — ни слова

Вернут ли ПриватБанк Коломойскому: советник Зеленского сделала неожиданное заявление.

ПриватБанк уже невозможно вернуть бывшим владельцам, даже если суд примет окончательное решение о том, что национализация была незаконной.

При этом лучший вариант в сложившейся ситуации – «договориться» с экс-владельцем Игорем Коломойским и списать кредиты связанных с ним компаний на сумму как минимум $2 млрд.

Такое заявление в эфире Bihus.info озвучила советник Зеленского по вопросам банковской деятельности Виктория Страхова. В 2017-м, уже после национализации, она работала корпоративным секретарем ПриватБанка, пишет Обозреватель.

«Я бы шла по другому сценарию. Мировое соглашение, консенсус. ПриватБанк остается государственным, Игорь Валерьевич (Коломойский. – Ред.) получает $2 млрд, но они ему фактически не идут, а засчитываются в счет погашения кредитов связанных компаний», – предложила Страхова.

Эксперт также уверена, даже если Коломойский выиграет все суды и банк вернется в его собственность, после этого государство отзовет около 140 млрд грн, которые вложили в банк в рамках докапитализации.

Сразу после этого НБУ получит возможность ликвидировать ПриватБанк из-за недостаточности капитала.

Для Игоря Коломойского, считает Страхова, вернуть себе банк и докапитализировать его будет слишком дорого. Поэтому, как заявила эксперт, «фарш вернуть назад не получится».

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 апреля стало известно, что окружной административный суд Киева под председательством судьи Игоря Качура признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка. Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.

Вскоре президент Украины во время срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны поручил Национальному банку обеспечить бесперебойную работу всех филиалов ПриватБанка.

19 апреля окружной административный суд Киева принял еще одно решение относительно отмены национализации ПриватБанка, которое, как заявили в НБУ, может привести к потере средств плательщиков налогов и рисков для банковской и финансовой стабильности страны.

20 апреля стало известно, что суд принял еще одно решение в пользу Коломойского, разорвав договоры поручительства олигарха по кредитам рефинансирования ПриватБанка в Национальном банке, общая сумма которых составляет 9,2 миллиарда гривен.

Share