Возродим ли производство «Кольчуг»? С завода в оккупированном Донецке наши тайно вывезли всю документацию и специалистов с семьями

Удастся ли восстановить эвакуированное из Донецка производство «Кольчуг»?

Об этом рассказывает военный эксперт Михаил ЖИРОХОВ в Деловой столице.

Война на Донбассе поставила много вопросов о современном вооружении и оснащении отечественной армии

Одним из весьма проблемных моментов стало наличие и эффективность средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Хотя до начала войны наша военная промышленность производила довольно современные образцы, однако денег их приобретать не было и все они шли на экспорт.

Типичный пример — донецкое ОАО «Топаз», которое производило станцию радиотехнической разведки «Кольчуга-М», а также комплекс помех средствам радиосвязи «Мандат-Б1Э».

Принцип работы «Кольчуга-М» основан на пассивной отработке радиосигнала средств радиолокации противника.

По мнению большинства специалистов, такая технология позволяет свести на нет установленные на самолетах и вертолетах элементы стелс-технологий. К тому же обнаруженные объекты не смогут узнать о том, что они обнаружены, и, соответственно, принять меры или обнаружить сам комплекс.

А «Мандат-Б1Э» предназначен для подавления наземных каналов связи, а также постановки радиопомех как по частоте и времени, так и заградительных — в зоне 60 км по глубине и 90 км по фронту.

Эти два образца довольно активно производились и экспортировались — та же «Кольчуга» в Китай, Туркменистан, Грузию и Эфиопию. До четырех «Кольчуг» было закуплено и для нужд украинской армии.

Весной 2014 г. один такой комплекс был захвачен россиянами в Крыму. Кроме того, еще два комплекса стали российскими трофеями в мае-июне 2014 г., непосредственно при оккупации Донецка.

Летом 2014 г. наши спецслужбы провели беспрецедентную по своим масштабам операцию, когда буквально из-под носа россиян с предприятия-производителя была вывезена документация как на «Кольчугу», так и на «Мандат». И, что самое главное, эвакуированы основные специалисты с семьями.

В итоге уже с 2016 г. в Запорожье на предприятии «Искра» идут работы по восстановлению производства уникального комплекса. Однако, судя по последним данным, без российских комплектующих проще создать совершенно новый комплекс с нуля.

Поэтому «запорожцы» сосредоточились на другом, более перспективном, по их мнению, проекту — сотрудничестве с ведущим производителем РЭБ в мире французской фирмой Thales Group.

Уже в 2015 г. для «Искры» удалось закупить четыре комплекта портативных тактических систем радиоэлектронной разведки и пеленгации TRC6200-DF, а на следующий год — несколько комплектов систем радиоэлектронного противодействия TRC274 SDJ. Последний позволяет глушить взрывные устройства с радиовзрывателем на дальности до 500 м. И вот не так давно были куплены еще 3 TRC6200-DF и 2 TRC274 SDJ на сумму $8,926‬ млн.

В 2018 г. последовали бодрые заявления руководства завода «Искра» о том, что очень скоро будет запущено совместное производство новых образцов систем РЭБ. Речь шла о разработке совместного образца РЛС контрбатарейной борьбы и обзорной радиолокационной станции.

Однако, по всей видимости, на нынешнем этапе речь может идти максимум об отверточной сборке с использованием отдельных элементов отечественного производства.

Ведь отставание в элементной базе от Запада все-таки довольно значительно, а стоит признать, что создаваемые до 2014 г. образцы были по большей части продолжением советской традиции на все той же советской элементной базе. Тем не менее они пользовались спросом у традиционных покупателей подобных постсоветских систем.

В тоже время боевые действия против кадровых частей российской армии, вооруженной подобными образцами, уже требуют иных подходов и иной философии производства и применения.

Из имеющихся сил и средств в начальный период войны в дополнение к двум уже существующим батальонам РЭБ, были сформированы две роты РЭБ. Также начался поиск путей закупки новых образцов за рубежом и модернизации штатных образцов.

Так, в 2014 г. в Германии были закуплены несколько устройств PR100 фирмы Rohde & Schwarz для контроля радиоэфира в диапазоне от 9 кГц до 7,5 ГГц. Причем, несмотря на то что это устройство незначительной дальности (всего лишь до 30 км) и даже проходят как гражданские, из-за того что Министерство обороны ФРГ не выдавало лицензии, их пришлось закупать через Сингапур.

Разными путями с 2014 г. в Германии и Франции удалось закупить всего 39 комплектов РЭБ, что позволило несколько снизить потребности в подобной технике тактического назначения.

Однако уже аппараты ротного уровня и выше нам предлагалось разрабатывать самостоятельно.

Таким образом, можно говорить, что в такой сложной сфере, как производство средств радиоэлектронной борьбы, очень непросто ожидать каких-то значительных успехов за столь малый срок.

Тем не менее благодаря тому что за время независимости удалось в основном сохранить производственный потенциал, уже в ближайшие пару лет мы можем увидеть эффективные образцы, которые будут неким гибридом западных и постсоветских технологий.

Share