Возвращаются в сферу влияния России? В Грузию не пустили десантный катамаран США, он 10 часов ждал разрешения на вход в грузинские территориальные воды

Десантный катамаран из США не пустили в Грузию — он ошвартовался в Одессе.

Yuma уже гостила в Одессе во время учений «Си Бриз».

Американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma 19 сентября зашел в Одесский морской торговый порт.

Об этом сообщает «Думская».

Катамаран зашел в порт в сопровождении катера Морской охраны Госпогранслужбы и ошвартовался у причала 1-К.

Источники издания сообщают, что, войдя в Черное море, американский корабль направился в Поти, однако, по данным ряда СМИ, грузинские власти по неизвестной пока причине не позволили ему зайти в территориальные воды.

Катамаран ждал разрешения десять часов, а потом развернулся и ушел в Одессу.

Это уже второй визит новейшего десантного катамарана в Одесский порт в 2019-м году и третий его заход в Черное море.

Первый заход состоялся 29 июня этого года, накануне международных учений СиБриз-2019. Тогда YUMA доставила в Одессу снаряжение, оборудование и военную технику для учений.

В следующий раз корабль отметился в черноморских водах 13 июля — за неделю он посетил румынскую Констанцу, грузинский Поти и болгарскую Варну.

Катамаран выглядит очень необычно для глаза, привыкшего к стандартным боевым кораблям. Дело не только в форме: USNS Yuma сделан из легкого алюминиевого сплава и специально не окрашивается. Это сделано с целью уменьшить его видимость на радарах.

Этот конкретный катамаран был введен введен в строй в апреле 2017 года. Длина 103 метра, ширина 28,5 метров.

Он имеет четыре дизельных двигателя суммарной мощностью 86 тысяч лошадиных сил. Может разгоняться до 43 узлов (79 км/ч). Полное водоизмещение 2400 тонн.

Может взять на борт больше 300 морпехов и около 550 тонн различного снаряжения, в том числе боевую технику и танки. Осадка около 4 метров, что позволяет действовать на мелководье. Есть вертолетная площадка.

Share