Впервые не научные эксперты, а суд признал декана факультета информационных технологий «псевдоученым». Многим показалось, что запахло инквизицией

Все же псевдоученый: декана Теслю, рассказавшего о «разговорах» метеоритов, суд разрешил называть ненастоящим служителем науки.

Юрий Тесля возглавляет факультет информационных технологий КНУ им. Тараса Шевченко.

Он рассказывает студентам о «рефлексах» материи и о мире, отличающемся от материального.

Называть Теслю псевдоученым разрешил Апелляционный суд Киева, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Хмарочос».

Суд против декана выиграла сотрудница Института математики НАНУ Ирина Егорченко.

В 2016 году она, выступая с трибуны Верховной Рады, назвала Теслю «известным псевдоученым».

Тесля подал против нее иск «за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации» и потребовал компенсацию морального ущерба в сумме 50 000 гривен моральной компенсации.

В октябре 2018 Печерский суд вынес решение в его пользу.

Но Егорченко решила оспорить решение Печерского суда, и выиграла апелляцию.

Этот научный спор стал первым в истории Украины, рассматривавшимся в зале суда.

Юрий Тесля – автор «теории несилового взаимодействия». Она строится на предположении, что «материальный Мир является продолжением другого мира, функционально и эмоционально более значимого».

«Метеорит, пролетая мимо планеты, получает информацию о том, что его кто-то зовет», – говорит Тесля.

В одной из лекций декан объяснял студентам, что с момента зарождения мира протоны не знали, как им двигаться, но в процессе материя научилась «вырабатывать рефлексы».

Информация об этом вызвала шквал комментариев в сети, причем, мнения разделились:

«…Вы пишете «Дурко. Шизоид». Укажите свою научную квалификацию. Вы профессор, член Национальной академии. Хотя бы доктор наук в области информационных технологий, если беретесь писать то, что написали. Я, кстати не за Теслю, я против методов борьбы против того, что кто-то считает какую-то теорию «псевдонаукой».

«…Извините друзья, но Ирина Егорченко специалист в области школьного образования! Какое отношение она имеет к информатике. Выводы «отдельных членов Украинского физического общества», извините это мышиная возня. Почему нет печатных статей в научных журналах, опровергающих теории Тесли. Борьба с «псевдонаукой» это позорное явление. Пусть будут любые самые безумные теории и идеи. Критиковать или одобрять их должны узкие специалисты».

«Я не читал, но осуждаю». Мне не нравится навешивание ярлыков «Псевдоученый», тем более со стороны неспециалистов. Обращает внимание, что отделение Информатики НАНУ хранит молчание. И вообще вся эта история напоминает времена инквизиции и охоты за ведьмами. Ознакомившись с научным списком Тесли Ю.Н. я пришел к выводу что это вполне достойный науковец. Ясно что кто-то метит на его деканскую должность.

Даже если Тесля выдвинул ошибочную теорию, то это не криминал».

«…В отличии от Стругатских и Ефремова различные шарлатаны типа Тесли и Кириленко продают свой бред за научные теории и, преподавая это, зарабатывают бюджетные деньги. Но, это пол беды, они отравляют образование, поскольку доказывают, что учить можн6о всякой фигне и получать бабло от государства. Они утверждают псемархию».

 

Share