Враги их назвали «киборгами» за несокрушимое мужество, стойкость и готовность стоять до конца: 242 дня Киборги выдержали — не выдержал бетон

Сегодня, 16 января, День памяти «киборгов»:в Украине чествуют защитников Донецкого аэропорта.

Бои за Донецкий аэропорт продолжались с сентября 2014 году до 22 января 2015 и стали одними из самых ожесточенных в войне на востоке Украины. Ежедневно «киборги» в ДАПе выдерживали десятки огневых обстрелов, бывало, даже до 50.

20 января 2015 пророссийские силы взорвали новый терминал, бетонные перекрытия и потолок во многих секциях обвалилась, погребая под собой украинских защитников.

22 января 2015 уцелевшие защитники вышли из терминала, однако много раненых и контуженных украинских бойцов попала в плен. Оборона терминалов аэропорта продолжалась 242 дня.

Бои за Донецкий аэропорт стали символом несокрушимости и боевого духа украинского войска, а защитники терминалов получили прозвище — «киборги».

Героическая оборона аэропорта длилась 242 дня.

«Киборги выдержали – не выдержал бетон» — это крылатое выражение появилось четыре года назад после того, как 13 января 2015 года, не выдержав обстрелов, рухнула диспетчерская башня международного аэропорта Донецк им. Сергея Прокофьева (ДАПа).

За 242 дня обороны Донецкого аэропорта ВСУ потеряли убитыми больше 200 человек, ранеными — больше 500. В плен к оккупантам попали 24 киборга. А количество уничтоженных российских наемников до сих пор так и неизвестно, передает «Диалог.UA».

В начале боевых действий тогдашний главарь «ДНР» Александр Захарченко, уничтоженный в конце августа 2018 года, самонадеянно заявлял, что для «очистки» всей территории аэропорта ему понадобится не более 20 часов. Но в действительности противостояние длилось месяцы.

И что бы ни говорили скептики, оно имело колоссальное значение для всего хода войны. Не будь ДАПа и киборогов (уже давно нет необходимости объяснять значение этого слова применительно к боевым действиям на Донбассе), ситуация в зоне военных действий была бы для украинской армии значительно худшей.

Оборона аэропорта заставляла «руководство» группировки «ДНР» задействовать именно там, а не в атаках на неоккупированные территории свои «элитные» формирования – «Кальмиус», «Спарту», «Восток».

По данным украинского Генштаба, в атаках на Донецкий аэропорт принимали участие 16-я бригада спецназа ГРУ ГШ РФ, 200-я бригада особого назначения Южного военного округа (Ростов), мотострелковый батальон и танковая рота 4-й отдельной гвардейской Кантемировской танковой бригады, батальон 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ, штурмовая рота 106-й гвардейской дивизии ВДВ.

Едва ли ни ежедневно террористы говорили, что возьмут аэропорт в течение суток, но киборги стойко держались. Нельзя также не упомянуть о колоссальном значении ДАПа для боевого духа украинских воинов в те очень тяжелые для нашей армии дни. Дни, когда так нужно было убедить людей в том, что закалка украинского воина такова, что в сравнении с ней и бетон – ничто, потому все утверждения доморощенных «военных экспертов» о чисто пропагандистском характере защиты ДАПа, а также о том, что эта военная операция не имела никакого значения для общего хода боевых действий, полностью лишены оснований.

Оборона ДАПа навсегда останется одной из наиболее знаковых страниц в истории украинской армии и Украины.

В разное время в аэропорту и прилегающем поселке Пески воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригад, 57 отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», бойцы Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и много других.

Многих из них отмечены государственными наградами, некоторые – посмертно.

18-21 января 2015 года в результате подрыва терминала ДАП погибли 58 «киборгов».

21 января 2015 года было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала – этот объект был полностью разрушен и не пригоден для обороны.

По официальным данным, защищая донецкий аэропорт, погибли более 200 военных.

После разрушения старого и нового терминалов аэропорта (оборона которых длилась 242 дня) украинская армия и добровольцы удерживают оборону других зданий аэропорта, а также контролируют окружающие села.

Share