Время вспять? Чиновники Януковича возвращаются. Их не только реабилитируют, но выплатят компенсацию за причиненные украинцами «неудобства»

Чиновникам Януковича могут выплатить компенсации.

Чиновников Януковича могут восстановить в должностях и выплатить моральную компенсацию

Министерство юстиции Украины готовит специальную процедуру, которая позволит люстрированным чиновникам времен Виктора Януковича реабилитироваться и получить компенсацию за решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Как сообщает ТСН, процедура Минюста позволит пересмотреть дела 894 люстрированных чиновников, уволенных после применения закона об очищении власти.

Сообщается, что сейчас некоторые из чиновников времен Януковича восстановились в должностях через суды или благодаря специальным разрешениям экс-президента Петра Порошенко, а после принятия новой процедуры список люстрированных может и вовсе опустеть.

На сегодняшний день истцов из экс-чиновников Януковича, победивших в суде по правам человека, пятеро.

Одним из них является Роман Якубовский. Получив решение Страсбургского суда, он планирует добиваться справедливости и восстановления в должности.

«Чтобы отвечали те люди, которые действительно были виновны в преступлениях. Каким преступлением можно назвать то, что я работал в своей сфере и на своем посту в течение 18 лет до увольнения?

Мой адвокат готовит дальнейшие иски о следующих шагах о восстановлении меня в должности, возмещения убытков материальных», — отметил Якубовский.

Несмотря на то, что под действие закона об очищении власти попало менее 1% чиновников (около 5000 из 700 тысяч), министр юстиции Украины Денис Малюська считает круг люстрированных лиц слишком широким, а саму люстрацию называет популизмом.

«Если люстрованное лицо освободили по закону о люстрации и в течение этого времени оно получало зарплату меньше, чем раньше, государство явно должно оплатить разницу.

Возможно, речь может идти и о какой-то компенсации небольшой морального вреда», — считает Малюська.

Подобные компенсации обойдутся государству в десятки или даже сотни миллионов гривен. Единственное, чем успокоил министр, это тот факт, что частично люстрация, все же, останется.

Топ-чиновникам из окружения Януковича будет запрещено занимать государственные должности на протяжении 10 лет.

Сообщается, что к власти не смогут вернуться Андрей Портнов и Елена Лукаш, которые продолжают попытки дискредитировать Революцию Достоинства.

Кроме того, под действие закона попадает и Сергей Тигипко, работавший в Кабмине Николая Азарова, которого называют одним из кандидатов на пост премьер-министра Украины.

Share