Все оставшееся население ОРДЛО — 100% граждане РФ. Что Украина будет делать с этим «русским Донбассом»? Не напрасны ли наши жертвы?

За прошлые сутки, 25 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации десять раз нарушили режим прекращения огня в районе проведения операции Объединенных сил, в том числе — из запрещенного вооружения.

Об этом сообщает пресс-служба штаба ООС в Фейсбуке.

«Так, использовав минометы 82-го калибра и крупнокалиберные пулеметы, оккупанты вели прицельный огонь неподалеку Лебединского. Чаще всего противник обстреливал наших воинов в районе населенных пунктов Желобок, Славное и Пески. На этих направлениях враг открывал огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», — говорится в сообщении.

Вблизи Павлополя российско-оккупационные войска вели прицельный огонь из автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов, а также — стрелкового оружия.

Неподалеку Луганского вооруженные формирования РФ провоцировали украинских воинов неприцельными выстрелами из ручного противотанкового, а возле Шумов — станкового противотанкового гранатометов.

Что же в последний месяц происходит на Донбассе? Анализ ситуации и прогноз хода конфликта опубликовал на ресурсе ОстроВ Сергей Гармаш из Центра исследований социальных перспектив Донбасса.

В последние несколько месяце в ходе конфликта на Донбассе четко обозначились две тенденции, пишет Гармаш. Первая — Москва активизировала свои действия по фактической интеграции ОРДЛО в военное, правовое, экономическое и политическое пространство РФ. Вторая – Россия вернулась к использованию военных действий, как к инструменту влияния на Украину.

Сразу нужно оговориться, что Москва изначально расценивала соглашение о режиме тишины, заключенное 22 июля минувшего года, не как процесс спасения жизней, а как инструмент достижения своей главной цели – субъективизации ОРДЛО в качестве стороны конфликта и субъекта переговоров с Киевом.

Именно поэтому Москва пошла на июльское «перемирие», и именно поэтому фактически сорвала его полгода спустя, когда увидела, что ее план не сработал, и новый украинский президент не променял рейтинговый, но мифический, «мир» на признание конфликта «внутриукраинским».

Одновременно с этим, Россия усиливает трансформацию оккупированной ею части Донбасса в «русский» анклав (согласно и статистике и социологии, до 2014 года большинство населения и Донецкой и Луганской областей называли себя украинцами).

Раз Киев не захотел играть на условиях России в быстрое самоубийство, она начала играть в долгую. Как сказал однажды ретранслятор мыслей Суркова политтехнолог Алексей Чеснаков, Москва готова ждать хоть 50 лет…

Она начала, фактически, сегрегацию населения контролируемой ею части Донбасса, обрывая связи ОРДЛО с Украиной и вытесняя граждан с проукраинскими настроениями и паспортами.

Таким образом, Москва формирует политически и юридически монолитный состав населения оккупированного региона, интегрированный в РФ в качестве граждан РФ, «ДНР»,ЛНР», но не Украины.

По информации от наших источников в Донецке, Москва ставит перед оккупационными администрациями задачу до 2025 года довести паспортизацию населения «документами» «ДНР»-«ЛНР» до 100%. Более 50% к этому времени должны получить российское гражданство.

Этим РФ, во-первых, — оптимизирует свои расходы на оккупацию; а во-вторых, — решает задачу расширения возможных форматов своего участия в конфликте в будущем: от прямого военного вмешательства «миротворческими силами» для защиты «российских граждан», до признания «ДНР»-«ЛНР» и ведения руками «их» вооруженных формирований захвата новых территорий Украины.

Потребность в сухопутном коридоре в Крым, в связи с водным кризисом на полуострове будет только возрастать…

В ОРДЛО началась пропаганда и публичное, организованное «властями», обсуждение Доктрины «Русский Донбасс». По словам Д. Пушилина, целью доктрины обозначалось –вхождение «ДНР»-«ЛНР» «в состав Российской Федерации». Но, видимо, после окрика из Кремля, в окончательном виде она была переформулирована как «укрепление государственности Донецкой и Луганской Народных Республик как русских национальных государств» .

Понятно, что Москве не нужен Донбасс в смысле территории, ей нужен Донбасс как незаживающая рана Украины. И в этом плане «доктрина «Русский Донбасс» имеет вполне практические цели. В первую очередь,

ущемления в правах владельцев украинских паспортов. Уже более года в Донецке владельцев украинских паспортов могут задержать на 30 суток с целью выяснения личности. 30 суток выяснять личность человека с пока еще легитимным на этой территории документом…!

Обладатели украинских ID-паспортов уже сейчас не могут получить в Донецке соцпособия, проводить другие операции, в которых нужен документ, удостоверяющий личность. Для этого они должны «легализовать» ID-паспорт. А «легализация» подразумевает получение «адресной справки» о регистрации места жительства. В свою очередь, эта справка выдается только при наличии справки о том, что человек подал документы на получение «паспорта ДНР»…

Без паспорта Украины жители ОРДЛО не смогут получать украинские пенсии, социальные пособия, поступать в вузы, открывать банковские карты и т.д. То есть, окажутся полностью отрезанными от Украины.

В обсуждаемом сейчас в Донецке проекте «закона» «О гражданстве» предполагается что «гражданство ДНР» не смогут получить люди, отсутствовавшие длительное время на территории «республики» (вынужденные переселенцы), и политически неблагонадежные. Таким образом, переселенцам и всем проукраински настроенным людям создаются условия для разрыва всяческих связей с территорией, контролируемой оккупантами.

Более двух миллионов человек окажутся, фактически, бесправными на своей малой Родине. Хотя, о чем это я, о каких гражданских правах там, вообще, может идти речь?!

По инсайдерской информации, перед главами оккупационных администраций ОРДО и ОРЛО Москвой ставится задача о получении на подотчетных им территориях такого количества российских паспортов, чтоб до 2025 года гражданство РФ имели более 50% жителей. В то же время, сами руководители «ДНР»-«ЛНР» озвучивают перед подчиненными цель — 80-90%.

Нужно отметить, что этой паспортизацией Россия не просто показывает, «кто в доме хозяин», она решает и чисто свои, абсолютно прагматичные цели. А именно:

  • навсегда закрепить свое влияние на данной территории, независимо от сроков и вариантов ее возвращения Украине;
  •  создать предпосылки для военного вмешательства в случае попыток Киева освободить свою территорию;
  • создать новый мобилизационный ресурс из «граждан России», проживающих в ОРДЛО
  • создать правовую базу для легального обучения военных и специальных кадров «республик» как «граждан России», проживающих в ОРДЛО;
  • увеличить электоральную базу прокремлевских партий за счет «граждан РФ» из ОРДЛО (в сентябре 2021 г. пройдут выборы в Госдуму России).

Подводя итог, можно сделать вывод, что целью конфликта на Донбассе для России остается его использование как инструмента сдерживания Киева от Евро-Атлантической интеграции, отвлечения его усилий от борьбы с оккупацией Крыма, и механизма влияния на внутриполитическую ситуацию в Украине. Вне этой цели ни люди Донбасса, ни его территория Москве не нужны. И жизнь там будет целенаправленно ухудшаться, а население, не менее целенаправленно, уменьшаться — во всех смыслах.

И все же, сегодня, как никогда, появился свет в конце тоннеля — реальная надежда на возможность возвращения региона в обозримом будущем. Связана она с ухудшением геополитических и экономических условий для Кремля. Они же, медленно, но верно, влияют на внутриполитическую ситуацию в России, постепенно устающей от дряхлеющего Путина. «Новичок» и старичок», как сейчас шутят в России, — делают свое дело…

В свою очередь, новое руководство Украины уже стало достаточно реалистичным , чтоб понять, что договориться с Москвой без того, чтоб выстрелить себе в голову, Киеву не удастся. Это не оставляет Зеленскому выбора иного, кроме как начать реальную борьбу с государством-агрессором, в том числе и внутри страны.

Впервые за 7 лет войны процесс, как говорится, пошел. Теперь только нужно следить, чтоб он шел в правильном направлении…

 

Share