«Всеобъемлющее перемирие» только с нашей стороны! В офисе Зеленского объясняют обстрелы: «У них некоторая «автономность» подразделений, надо изучить системность огня и предложить наказание»

У Зеленского объяснили, почему боевики продолжают обстрелы во время перемирия.

Несмотря на прекращение огня на Донбассе, пророссийские боевики продолжают обстрелы украинских позиций.

В Офисе президента Украины это объясняют «автономностью» подразделений противника.

Об этом говорится в материале РБК-Украина «Проверка Минском: как работает и зачем нужно новое перемирие на Донбассе».

В частности, в Офисе президента РБК-Украина заявили, что новые обстрелы на Донбассе — это одиночное явление, поэтому сейчас речь не идет о системной стрельбе.

«Причины этой стрельбы очевидны — некоторая автономность незаконных вооруженных формирований, чье командование не всегда сразу понимает важность прекращения огня или выполняет определенные провокационные функции, или даже человеческий фактор, когда человек с той стороны не может справиться с эмоциями», — отметили в ОП.

У Зеленского подчеркнули, что на случай дальнейших обстрелов есть решение в рамках Трехсторонней контактной группы. Подгруппа по безопасности должна оценить причины, интенсивность несистемного огня и предложить действенные меры наказания.

Напомним, стало известно уже о новом обстреле украинских сил во второй день перемирия на Донбассе, в частности, под удар попали позиции в районе населенного пункта Шумы.

Несмотря на факты нарушения, в Офисе президента считают, что нынешнее прекращение огня будет самым масштабным за все время войны.

А вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил в комментарии РБК-Украина, что прекращение огня на Донбассе необходимо для начала национального диалога о дальнейшем будущем региона

Резников отмечает, что для окончания войны нужна деэскалация на фронте.

По его мнению, только после этого украинское общество будет готово к диалогу о будущем Донбасса.

«Если хотя бы в течение месяца каждое утро мы с вами будем читать сводку: «Погибло — 0, ранено — 0, травмировано — 0″, то в итоге в обществе начнет спадать градус.

Тогда мы сможем думать о каком-то национальном эксклюзивном диалоге, законодательных изменениях и смотреть, что может быть дальше», — подчеркнул вице-премьер.

Он также считает, что чем дольше продержится нынешнее перемирие, тем выше шансы на успех мирных переговоров.

Кроме того, Резников полагает, что следующим шагом в урегулировании может стать открытие двух КПВВ, взаимное освобождение удерживаемых лиц, допуск к ним Международного Комитета Красного Креста и, в итоге, — саммит лидеров «нормандской четверки» в Берлине.

Напомним, с начала суток 28 июля, по состоянию на 12:00, российско-оккупационные войска уже четыре раза открывали огонь по позициям подразделений Объединенных сил, несмотря на полный и всеобъемлющий режим прекращения огня.меры наказания.

Share