Вскрылась страшная правда о 2 мая 2014-го в Одессе: под различными предлогами, включая обман, в Дом профсоюзов завели около 380 человек. На «заклание»

Пожар в Доме профсоюзов. Что произошло на самом деле?

Прошло пять лет после трагических событий в Одессе, унесших жизни 48 человек.

Вероятно, их можно расценивать как часть плана по такому же кровопролитию, как в Донецкой и Луганской областях. Плана, включавшего в себя участие советника президента РФ Владимира Путина, Сергея Глазьева.

Однако план провалился. Вместо него Россия принялась за токсичную пропаганду о вымышленной «бойне», — написала правозащитница Галя Койнаш специально для ресурса Новое время.

Россия потратила немало денег на развитие этой идеи, а украинским властям не удалось отразить её из-за своего нежелания провести расследование надлежащим образом и привлечь к ответственности виновных в событиях того дня.

Что произошло 2 мая 2014 года

Следующая информация базируется на расследовании, проведенном Группой 2 мая – уважаемой двухсторонней инициативой, сформированной журналистами, учеными и гражданскими активистами. Их выводы были также подтверждены международными экспертами из Международной консультативной группы Совета Европы.

Итак, началом беспорядков стало нападение группы пророссийских активистов Антимайдана из недавно сформированной (и похоже спонсируемой Россией) Одесской Дружины на мирный «Марш единства Украины».

Эскалация насилия с использованием оружия с обеих сторон (включая огнестрельное) вышла из-под контроля, в частности, после новостей о первой смерти – гибели Игоря Иванова, активиста Майдана. Шестеро были убиты, четверо из них являлись активистами Антимайдана.

Активисты Евромайдана после этого отправились на площадь Куликово Поле, планируя разрушить палаточный городок Антимайдана, где их обстреляли с крыши Дома профсоюзов.

Обе стороны использовали коктейли Молотова, и независимые эксперты пришли к выводу, что невозможно установить, был ли пожар вызван коктейлем Молотова, неудачно брошенным активистом Антимайдана из здания, или это было сделано активистом Евромайдана, находившегося на улице.

Владислав Балинский, биохимик и член Группы 2 мая, один из первых попал в Дом профсоюзов после пожара. Он доказал, что баррикады были установлены внутри непосредственно перед нападением, включая большое количество коктейлей Молотова и воспламеняющей смеси в них.

Он и Группа так же собрали доказательства того, что под различными предлогами, включая обман, в Дом профсоюзов были заведены около 380 человек.

Большинство, если не все 42 смерти в результате пожара в Доме профсоюзов можно было предотвратить, если бы бригада пожарных прибыла раньше, а не через 40 минут, несмотря на неоднократные звонки.

Россия

Судя по записям Глазьева – разговорам, перехваченным между советником Путина и различными лицами, включая некоторых в Одессе, один из планов заключался в финансировании провокаций так называемого «восстания народа» в различных частях юго-восточной Украины.

Существует убеждение, что шокирующие события 2 мая 2014 года вытащили Одессу с края такой же кровавой войны, как и на Донбассе.

Фактически в тот самый вечер, российские пропагандистские СМИ начали освещать эти события в крайне искаженном виде.

Они заявляли, и продолжают заявлять с некоторыми вариациями, что «украинские радикалы» начали беспорядки, загнали людей в Дом профсоюзов на Куликовом Поле и умышленно подожгли его.

С самого начала российские и пророссийские медиа создавали умышленно искаженное впечатление, особенно касательно событий, связанных с пожаром.

Они никогда не показывали и не упоминали людей, стрелявших в проукраинских активистов с крыши, не рассказывали об отчаянных попытках тех же активистов притащить леса к зданию и спасти попавших в ловушку. Всё, что освещалось, создавало впечатление, что активисты Евромайдана загнали своих противников в здание и подожгли его.

Не может быть сомнений в умышленности. Особенно это очевидно по тому, как «Russia Today» или другие спонсируемые правительством медиа освещали доклад наблюдательной миссии ООН по правам человека за июнь 2014 года или упомянутый выше доклад Международной консультативной группы Совета Европы. Российские СМИ упоминали критику украинской прокуратуры или милиции в отношении расследования, полностью игнорируя те части докладов, которые развенчивали заявления о «бойне».

Подробнее о расследовании Группы 2 мая читайте в материале члена Харьковской правозащитной группы Гали Койнаш.читайте на сайте Новое время.

Share