Всплывают тайны, которые многие хотели бы похоронить: украинская бизнесвумен, погибшая в авиакатастрофе в Иране, может быть связана с незаконной поставкой оружия

Погибшая в авиакатастрофе может быть связана с незаконной поставкой оружия в Ливию.

Елена Малахова руководила компанией «Скайавиатранс».

Погибшая в катастрофе самолета МАУ в Иране украинка Елена Малахова может быть причастна к незаконным поставкам оружия в Ливию.

Она была директором компании «Скайавиатранс», связанной с двумя другими, которые фигурировали в отчетах ООН о тайных поставках оружия в Ливию, пишет CNN.

Малахова также является совладелицей фирмы Volaris Business, офис которой расположен в Эдинбурге.

Грузовой Ил-76ТД «Скайавиатранса» был уничтожен в Ливии во время обстрела в августе 2019 года.

МИД Украины сообщало, что самолет транспортировал гуманитарный груз. А ливийский генерал Халифа Хафтар заявлял, что самолет перевозил военную технику для правительства национального согласия, который поддерживает ООН.

В отчете ООН по декабрь 2019 эксперты исследовали атаку на этот самолет. Слишком низкая полезная нагрузка такого самолета и непонятные данные в документации могут свидетельствовать о том, что самолет перевозил тайное военное оборудование большого размера, но малой массы.

Это могли быть фюзеляж или крылья беспилотников.

Представители ливийского Красного полумесяца заявили, что не сотрудничали с этими компаниями. Ексменеджер «Скайавиатранса» с наземного обслуживания Максим Приходько отметил, что компания имеет право на перевозку опасных грузов.

Он отказался комментировать отчет ООН.

По данным сайта Flightradar, Ил-76ТД с мая по август 2019 совершил более 30 перелетов между Украиной, Турцией и Ливией. К тому же авиасудно летало между ОАЭ и Йеменом, где также продолжается война.

Самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран — Киев авиакомпании «Международные авиалинии Украины» был сбит двумя ракетами в Иране 8 января.

Пассажиры и члены экипажа погибли. В авиакомпании МАУ заявили, что самолет был исправен, и не предполагают ошибку экипажа.

Среди погибших пассажиров украинского самолета были граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, Германии, Великобритании.

Share