Встречайте — в Украину возвращается Ленин: аккурат к местным выборам. Для мобилизации электората, соскучившегося по совковым мифам

Пример Кернеса заразил Труханова. Когда в Украину вернется Ленин…

Ввиду весьма скудного запаса идеологических тем предстоящая предвыборная кампания обещает спекуляции на совковых мифах и местечковом сепаратизме, пишет в Обозревателе блогер с ником Сетевой ОРАКУЛ.

Мэр Одессы Геннадий Труханов решил пойти по стопам своего тезки и политического партнера из Харькова Геннадия Кернеса, анонсировав возвращение советских названий двум улицам — Героев Небесной сотни и Дмитрия Инглези.

До декоммунизации первая носила имя маршала Жукова, вторая — 25-й Чапаевской дивизии.

По словам Труханова, соответствующие письма направлены в адрес топонимической комиссии горсовета и в Институт национальной памяти.

Мэр Одессы считает, что ни Жуков, ни 25-я Чапаевская дивизия не подпадают под запреты, установленные законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, поскольку боролись с нацизмом

. К той же логике прибегал Кернес, когда продвигал возвращение на карту Харькова проспекта Маршала Жукова вместо проспекта Петра Григоренко.

Громкое обсуждение обратного переименования вернуло мэра Харькова в информационный мейнстрим общегосударственного масштаба. Чему он, вероятно, был рад.

Заявление Труханова из той же оперы. Он будет снова баллотироваться на должность одесского градоначальника, и основными его конкурентами станут не кандидаты из национал-патриотического лагеря, а подобные ему по мировоззрению.

Потому его задача — не дать конкурентам отобрать у него избирателя, ориентирующегося на совковые мифы.

Можно не сомневаться, что Труханов и дальше будет заигрывать с этим электоратом. И не только он, а и очень многие потенциальные выдвиженцы в мэры и в местные «слуги народа».

С учетом ужесточения законодательства в плане вариантов подкупа избирателей, именно ревизия декоммунизации способна, так сказать, идеологически разбавить «гречку». Причем не только на востоке и юге страны, а и в Киеве.

В столице обязательно появятся свои борцы за маршала Жукова, требуя вернуть советское название улице Кубанской Украины, что на Лесном массиве. Будут фейковые опросы общественности с обещаниями обязательно добиться переименования.

Другая тема — памятники. В Украине почти не осталось памятников Ленину и прочим деятелям большевиков.

Иногда подобные скульптуры находят, что становится новостью. Как, например, случилось недавно, когда истукана вождю обнаружили в селе Веселый Подол на Полтавщине. Хотя памятник в полуразрушенном состоянии, сельская власть его не демонтирует.

Вот вам и фишка под выборы: одни кандидаты будут требовать убрать Ленина и тут же появятся его защитники.

Но кроме улиц и оставшихся монументов вождям, есть еще названия населенных пунктов. Это вообще благодатная тема для пиара.

Мало того что будет множество недовольных новым делением на районы и это недовольство обязательно кандидаты конвертируют в голоса избирателей, так еще и появится возможность пиариться на Кировограде, Комсомольске и так далее.

Кандидаты будут обещать местные референдумы, начнут сбор подписей. И не потому, что разделяют коммуно-советские идеалы, просто арсенал предвыборных идеологических тем крайне ограничен.

Их не больше пяти:

  • хаять ныне действующих мэров;
  • критиковать власть в целом (или оппозицию) и ее выдвиженцев в частности;
  • требовать от центра каких-то преференций отдельным регионам или городам;
  • распространять страшилки и точечно работать с электоратом, который ходит на выборы.

Для него припасены темы языка, ревизии декоммунизации, пересмотра запретов на российские фильмы, выпячивание некоей исключительности. Например, «Киевом должен управлять мэр-киевлянин» или «наша область кормит всю страну». Фото: 061.com.ua

Share