«Вы молитесь за агрессора. От вас люди будут уходить»: Порошенко, как прихожанин УПЦ МП, предлагал Онуфрию участвовать в создании единой церкви. Тот отмолчался

В офисе Порошенко рассказали о разговоре, который предшествовал планам по автокефалии. Как выяснилось, одним из первых союзников Украины в этом вопросе оказался президент Турции.

Встреча Эрдогана и Порошенко последовала после сбитого турками российского самолета. В дружеской атмосфере два президента разговаривали о партнерстве.

— Послушай, — сказал Эрдоган, — Мы союзники с тобой. Скажи мне, чем я могу тебе помочь?
— Помоги нам сделать поместную церковь.

И с тех пор Эрдоган больше ни разу не мешал Украине на пути к автокефалии, хотя еще в 2008 году, когда были разговоры об автокефалии, придерживался московской линии (политически Вселенский патриархат, находящийся в Стамбуле, всегда был чувствитетелен к позиции турецких властей).

«Получить 30 млн верных – это очень хорошо для Константинополя», — говорит LIGA.net один из идейных сторонников автокефалии в окружении президента Украины. Это, убеждены чиновники, сделает статус Константинополя как православной столицы нерушимым.

Россияне это понимают. И потому с мешком денег, рассказывают украинские чиновники, бегают по всему православному миру и предлагают поместным церквям выступить против автокефалии для Украины.

Первыми, кто соблазнился, оказались сербы. «Заходили также в Грузию, но силами местных патриотов удалось пресечь возможные игры в пользу России», — утверждают на Банковой.

Когда Киев и Константинополь начали диалог об автокефалии, вселенский святейший патриарх выставил ряд условий, которые следовало выполнить для начала работы. Одно из них — две подписи под просьбой от митрополитов УПЦ Московского патриархата, чтобы засвидетельствовать, что эта инициатива имеет широкий фронт сторонников. «Мы дали десять подписей от УПЦ МП», — говорят в АП.

Порошенко и вселенский патриарх общаются без переводчика на английском языке. Между ними есть доверие и взаимопонимание. Вселенскому патриарху президент рассказывал о сложностях в Украине.

Например, Порошенко, как прихожанин УПЦ МП, предлагал митрополиту МП Онуфрию участвовать в создании единой церкви. Собеседники пересказывают один из разговоров:

— Вы же сейчас под Москвой. У вас нет независимости. И главное — вы не отпеваете украинских солдат, которые гибли и гибнут по всей стране. Вы молитесь за Кирилла и Россию. Молитесь за агрессора. Вы не проводите службу на украинском языке. От вас будут уходить.

Онуфрий отмолчался.

«Теперь мы создали динамику, из которой статуса-кво уже не будет. Мы вынудили Россию идти по коридору, который мы для нее приготовили», — говорят LIGA.net высокопоставленные чиновники.

Последние новости из Константинополя подтверждают оптимизм Банковой: Варфоломей твердо намерен покончить с религиозным расколом в Украине.

Его в РПЦ его уже назвали еретиком, а в УПЦ МП — безграмотным.

«Томос написан классно, решение принято, остались формальности», — констатирует один из дипломатов, который входит в неформальную группу кураторов проекта «Автокефалия для Украины» и знаком с уже написанным документом.

«В общем-то сейчас решаются технические вопросы. Мы ожидаем, что в поместную церковь перейдет от трети до половины УПЦ МП. Это большая работа.

Кто будет экзархом в Украине, который приедет и будет строить единую поместную церковь; кто будет менеджером этого процесса; как надо будет менять украинское законодательство. И как это все сделать так, чтобы никто не мог использовать это против Украины», — описывают перспективу в окружении Порошенко.

А использовать есть кому. Россияне готовятся противостоять автокефалии внутри Украины. Собеседники LIGA.net среди силовиков говорят, что УПЦ МП превращает свои храмы в крепости и собирает «православную армию».

«Постоянно курсируют автобусы с людьми, материалами. Мы фиксируем эти действия, разрабатываем контрмеры на случай провокаций», — говорят силовики.

В офисе президента настаивают: автокефалия не означает, что у кого-то начнут забирать храмы. Этого не будет и так быть не должно, отмечают у Порошенко.

Но опасаются, что Россия пойдет проверенным путем найма «патриотов» для таких провокаций. «Если тут силой что-то у кого-то начнут забирать — это то, на что рассчитывает Россия, чтобы начался хаос и противостояние», — говорят у президента.

И ключевой фигурой, которая готовит в Украине «церковный фронт», является Вадим Новинский.

В окружении президента рассматривают вариант лишить Новинского украинского гражданства, и либо заставить отвечать за все сделанное, либо просто депортировать из Украины.

«Он думает, что игры с огнем для него лично закончатся благополучно. Он ошибается», — говорят собеседники. Вспоминая, как закончилась история с гражданством Саакашвили, в такой сценарий несложно поверить. Администрация Порошенко использовала этот прием против недавнего союзника, а против давнего оппоннента использует и подавно.

Напомним, Новинский получил гражданство в 2012 году из рук Януковича.

Share

One Comment

  1. Dovie Sausedo

    I just want to say I am all new to blogs and seriously savored you’re blog. Very likely I’m likely to bookmark your website . You absolutely have beneficial article content. Thank you for sharing with us your web-site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.