Вылавливают по одному: в Финляндии и США выдвинуты обвинения россиянам, которые жили в этих странах и создавали в соцсетях «группы ненависти»

22 месяца тюрьмы и более 130 тысяч евро штрафа – таков приговор суда в Хельсинки по делу основателя двух антимигрантских и прокремлевских сайтов на финском языке Ильи Яницкина, сообщает «Радио Свобода».

На Яницкина подали в суд двое журналистов и студенческий активист, подвергшиеся с его стороны угрозам и клевете. В качестве основного истца выступала журналистка медиахолдинга YLE Джессика Аро, известная своими расследованиями деятельности российской «фабрики троллей».

Журналистка стала жертвой кампании нападок в интернете, организованной троллями Яницкина.

У Ильи Яницкина есть русские корни, но он уроженец и гражданин Финляндии. Впрочем, симпатии к исторической родине у него явно имеются: на основанных им сайтах MV-Lehti и Uber Uutiset Яницкин размещал, в частности, переводы материалов телеканала RT и других российских официозных и пропагандистских СМИ.

Он был признан виновным по 16 пунктам обвинения – в клевете, диффамации, разжигании ненависти против определенных этнических и религиозных групп, незаконном сборе средств и т.д.

Это уникальный для Европы случай столь сурового наказания для человека, признанного производителем fake news.

Минюст США в пятницу обвинил гражданку России Елену Хусяйнову во вмешательстве в выборы в Конгресс США, которые состоятся в ноябре 2018 года.

Уголовное дело в отношении 44-летней россиянки стало первым, которое открыто в отношении иностранного гражданина за вмешательство в выборы, передает «Зеркало недели».

«Цель этого предполагаемого сговора, который продолжается и сейчас, заключается в том, чтобы посеять раздор в политической системе США и подорвать веру в нашу демократию», — говорится в заявлении ведомства.

Хусяйнова работала бухгалтером «Проекта Лахта», который финансировался российским олигархом Евгением Пригожиным и подконтрольными ему компаниями. Общий бюджет проекта составил 35 млн долларов, часть его была направлена на вмешательство в выборы США.

В Минфине США полагают, что именно Хусейнова курировала оплату работы активистов, рекламу в социальных сетях, регистрацию доменов и продвижение новостей в социальных сетях.

Связанные с проектом аккаунты писали с соцсетях комментарии на темы иммиграции, контроля над оружием, ЛГБТ, расовых отношений, полицейского насилия и так далее.

Share