Выпущенного джина хотят затолкать назад в бутылку: ЧВК, захватывавшее Крым и воевавшее на Донбассе, признано в России «преступной организацией», которую курировали сотрудники ФСБ

Военного наемника, воевавшего на Донбассе, посадили в РФ за нападение на дом россиянина.

Туапсинский районный суд Краснодарского края приговорил к восьми годам лишения свободы военного наемника Дениса Карабана за нападение на дом местного жителя и вымогательство у него земли.

Об этом во вторник, 23 июня, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, подсудимый является бывшим военнослужащим, входившим в состав так называемой частной военной компании (ЧВК) «Е.Н.О.Т.».

Он признан виновным в вымогательстве, незаконном лишении свободы и нарушении неприкосновенности жилища и будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

По версии следствия, в августе 2018 года бойцы ЧВК Денис Карабан и Василий Минчик (уже осужденный по тем же статьям) по указанию лидера организации Романа Теленкевича приехали в Туапсе, проникли во двор местного жителя Петра Супонева, связали хозяйку дома, а затем, дождавшись самого мужчину, напали на него и, избив, потребовали отказаться от права на земельный участок в пользу  соседа — академика РАН Михаила Пальцева.

Сообщалось, что Следственный комитет России обвинил Андрея Молокоедова — советника академика Михаила Пальцева — в причастности к преступному сообществу, в которое входили бойцы частной военной компании (ЧВК) «Е.Н.О.Т.».

По версии следствия, именно он поручил «енотам» под угрозой насилия отобрать у Петра Супонева земельный участок.

Сам академик, в интересах которого совершалось вымогательство, в материалах дела не фигурирует.

«Е.Н.О.Т.» — официально зарегистрированная в России общественная организация «Единые народные общинные товарищества», которая якобы занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.

В 2019 году в отношении членов организации был возбужден ряд уголовных дел. Их обвиняли в бандитизме, вымогательствах и кражах.

Свои нападения «еноты», которые также участвовали в боях на востоке Украины и в Сирии, совершали по приказу кураторов из ФСБ.

Такими кураторами, по версии следствия, могли быть майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев.

Оба сейчас содержатся под стражей.

Следственный комитет России назвал преступной всю деятельность ЧВК Е.Н.О.Т. корп, сообщают российские СМИ.

«Фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий», — говорится в материалах дела.

Радио Свобода пишет, что, по данным из открытых источников участники ЧВК Е.Н.О.Т. корп.отличились во время незаконной аннексии Крыма Россией.

В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявил благодарность главарю Е.Н.О.Т. корп. Роману Теленкевичу как члену так называемого «Союза добровольцев Донбасса» «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма»

.»Еноты» участвовали в стычках в Крыму на перешейке совместно с казаками и Беркутом», — заявил Новой газете один из организаторов Е.Н.О.Т. корп. Владимир Хомяков.

Бывший главарь Е.Н.О.Т. корп. Игорь Мангушев рассказал Новой газете, что эта организация возникла из взаимной интеграции двух праворадикальных организаций — Светлая Русь, которую возглавлял он сам, и Народный собор, которую возглавлял Хомяков.

Причем у Народного собора была дочерняя организация в Украине, которую возглавлял Игорь Друзь. Хомяков утверждает, что он первый «вывел на Украину Стрелкова (известный террорист Игорь Гиркин — ред.)».

«Я тогда дал Стрелкову своих ребят, потому что там у него никого не было», — заявил Хомяков.

Радио Свобода отмечает, что на фото и видеозаписях члены Е.Н.О.Т. корп. из Донбасса запечатлены, в основном в камуфляже и с оружием. А Хомяков рассказывал об участии «енотов» в боевых действиях.

Одним из первых направлений деятельности Е.Н.О.Т. корп., кроме «совместных с полицией рейдов по местам проживания нелегальных мигрантов», о которых упоминал Мангушев, это «военно-патриотическое воспитание молодежи».

В 2017 году они организовали в Подмосковье лагерь, в котором учили воевать детей из России, Беларуси и Молдовы.

Как выглядело это обучение удалось снять журналистам русской службы Радио Свобода.

На видео также зафиксировано, как главарь Е.Н.О.Т. корп. Роман Теленкевич говорит детям:

«Для России границ в общем-то нету. Есть горизонты только. Она должна быть не в этих границах, которые сейчас там обозначили, она гораздо больше. Просто так никто не отдаст нам потерянных территорий, никто не отдаст нам те ресурсы, которые у нас отобрали. Поэтому нам придется забирать самим.

Ибо господь сказал, что не мир я вам принес, а меч. Можно это по-другому как-то интерпретировать, а можно и как он сказал, так и понимать. Поэтому готовимся к войне в любом случае».

Теленкевич не случайно упоминает о боге — Е.Н.О.Т. корп. сотрудничала и с УПЦ МП. Так, по словам Хомякова, дочерняя организация Народного собора (от которого происходит Е.Н.О.Т. корп.) в Украине «плотно работала» с украинским подразделением РПЦ — УПЦ МП.

В августе 2018 года в Краснодарском крае были арестованы два члена Е.Н.О.Т. корп. — Василий Минчик и Денис Карабан — за проникновение в чужой гараж в городе Туапсе.

Вскоре в деле появилось обвинение в вымогательстве, а сопровождать его начал центральный аппарат ФСБ РФ.

После этого Теленкевича арестовали и доставили в Краснодар.

Следствие утверждает, что Теленкевич был организатором вымогательства и якобы действовал в интересах «влиятельных покровителей».

Однако журналисты отмечают, что причиной преследования «енотов», вероятно, стало как раз отсутствие влиятельных покровителей.

«Но вот информацией о том, как работают российские спецслужбы, какие задачи для них выполнялись в разное время, как в войне силовиков за потоки контрабанды первым делом пускают в расход „пехоту“, а главное, кто финансирует подобные „военно-патриотические проекты“, бывшие члены Е.Н.О.Т. корп. обладают», — отмечает издание.

Сообщалось также, что Теленкевич успел распустить Е.Н.О.Т. корп. под далением бывших союзников и что, по данным, Новой газеты, «большое» уголовное дело против этой организации будет связано с темой военно-патриотических сборов.

«Теперь это можно трактовать как вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность», — отмечало издание.

Однако на данный момент деятельность Е.Н.О.Т. корп. СКР назвал преступной не в связи с экстремизмом или вымогательством в Туапсе.

Организацию обвиняют в бандитизме, краже и разбое по приказу сотрудников ФСБ майоров Александра Мрищука и Антона Барякшева. Обоих задержали в Москве и отправили в Краснодар.

Бывшие боевики Е.Н.О.Т. корп. в рамках досудебных соглашений о сотрудничестве со следствием рассказали, что заказ на преступление якобы поступил им от сотрудников ФСБ, которые руководствовались целью «личной наживы», в частности от Мрищука,

По данным Новой газеты, члены Е.Н.О.Т. корп. сотрудничали с ФСБ официально — они были оформлены как «технические специалисты ФСБ», а также как «помощники следователя» Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

Share