Вытрезвители, которые посчитали советским пережитком, ликвидировали. Теперь хотят восстановить, без них, оказывается, никак

«Нечего красными рожами людей пугать», — в Украине возрождают вытрезвители.

Такое соседство испортит любую поездку.

Жители городов пишут петиции с просьбой унять алкоголиков, но альтернатива старой системе так и не найдена, пишет «КП» в Украине.

На днях в Сумах зарегистрировали петицию с просьбой вернуть в город вытрезвители. Автор обращения переживает не за тех, кто после обильного возлияния нарушает общественный порядок — для них существует административное задержание. А за тех, кто «под градусом» просто мирно спит на лавочке или передвигается по улицам.

Дескать, добрая полиция и рада доставить домой, но клиент часто не может вспомнить адрес. В этом году исполнится 19 лет, как Кабмин Украины принял решение о закрытии вытрезвителей. И чем дальше от этой даты, тем больше общество заедает ностальгия.

В патрульной полиции Сум согласились, что хлопоты с выпившими гражданами есть.

— Это так называемое полицейское попечительство, — объяснил ответственный за связи со СМИ Олег Сологуб. — Если человек не может сказать, где живет, адрес ищут по документам, опрашивают знакомых и так доставляют домой.

Трезвым людям это может показаться странным, но опека над алкоголиками, как над сиротами и психбольными, действительно заложена в законе о Национальной полиции.

Правда, там указано, что пьяницу можно также доставить в «специальное лечебное учреждение», но что это такое, речи нет. И по большому счету, если каждого «под мухой» патрульная полиция будет развозить по домам, у нее просто не хватит времени на борьбу с преступностью.

Официально вытрезвители, работавшие под МВД, прекратили существование 1 января 2000 года. Терапия состояла в холодном душе и старой сетчатой койке, на которую часто укладывали ударом кулака. Утром «клиент» обнаруживал полное отсутствие денег и ценных вещей. Старую систему сломали оправдано. Новую — не построили.

Что пить и сколько — вольный выбор каждого гражданина, никаких ограничений в законах нет. Но свобода личности заканчивается там, где начинаются свободы других.

Пьяный человек непредсказуем в поведении, неприятен для окружающих и опасен сам для себя. Разговоры о том, что надо что-то придумать взамен вытрезвителей, начались в первые же годы после их ликвидации.

— Пьяных, даже если не было на то повода, стали свозить в «обезьянники» при райотделах — этому возмущались правозащитники. Когда их везли в больницу — возмущались врачи и пациенты в палатах, — вспоминает ветеран МВД Игорь Костромский. — Если оставляли на улице, прохожие возмущенно трезвонили по «102».

О вытрезвителях милиция громко заголосила в 2010 году после того, как в Шевченковском райуправлении скончался студент Игорь Индыло.

По официальной версии — из-за падения со скамьи в клетке для задержанных, по версии друзей и родных — от жестоких ударов. Отбиваясь от акций протестов, в МВД заявили, что если бы парня отвезли в медучреждение, ничего бы страшного не произошло.

В 2011 году идею гуманной реинкарнации вытрезвителей продвинул тогдашний депутат Сергей Гусаров. Рада даже приняла закон в первом чтении, но до второго дело не дошло. Нормативной базы, которая бы регулировала наболевшую проблему, в Украине нет по сей день.

А она нужна, считает главный врач Киевской городской наркологической клиники «Социотерапия» Владимир Ярый.

Иначе в запутанном узле не найти начала и конца правам. Мирно бредущий по улице человек, пусть ноги цепляются одна за другую, должен обладать иммунитетом. А вот храпящий на детской площадке мужик с облаком жуткого амбре — это уже вопрос.

— Человека не могут лишить свободы и отправить на принудительное лечение без решения суда, — говорит нарколог. — Но с другой стороны, вопрос может упираться в спасение жизни.

В зимнее время задремавший на морозе человек рискует уснуть навсегда. Когда начинаются новогодние корпоративы, хоть это не совсем по правилам, к нам могут доставлять по 40 человек в сутки.

При Киевской больнице скорой медицинской помощи раньше работало так называемое отделение спецтравмы — некий изолированный отсек, куда доставляли специфический контингент.

Но вот уже год как оно закрылось. Та же проблема — права человека. Сегодня в столице травмированных везут в хирургию либо терапию ближайшей больницы. Если степень опьянения крайняя — в токсикологию.

— Для такого большого города, как Киев, одно спецучреждение не решит вопрос, — считает доктор Яна Семенкович. — С Левого берега на Правый человека можно не довезти живым. А на районные отделения по типу вытрезвителей элементарно нет бюджетных средств.

Согласитесь, цинично тратиться на алкоголиков, когда тяжело больные люди нуждаются в помощи.

Тем не менее идея продолжает витать в воздухе. В июне в Ивано-Франковском горсовете приняли решение создать на базе бывшего вытрезвителя кризисный центр, куда можно будет свозить любителей заложить за воротник.

В мэрии говорят, что алкофилам там предоставят не только приют, но и медицинскую помощь.

Франковчане инициативу поддерживают двумя руками: нечего красными рожами туристов пугать. Но вот как она будет реализована и профинансирована, пока неизвестно. Новейшая история Украины уже знает случай, когда подобный почин провалился с треском.

В 2009 году в Хмельницком торжественно открыли медвытрезвитель, на который истратили 800 тысяч гривен. Но проработало учреждение всего несколько недель — больше не хватило денег. Сейчас жители города тоже пишут петиции по типу сумской.

Эдуард БАГИРОВ, председатель правления Лиги защиты прав граждан Украины:

— Я лично не против воссоздания вытрезвителей. И не вижу нарушения прав в том, что человеку дадут цивилизованную возможность выспаться, умыться, привести себя в порядок. Если человек пьет алкоголь, он должен понимать, что есть мера и есть правила поведения в обществе.

По мнению Эдуарда Багирова, услуга должна быть платной: доставка, ночевка, медикаменты, средства гигиены плюс 10 процентов за услуги. Целесообразно даже создать отдельную муниципальную службу, которая занималась бы транспортировкой «перебравших».

— Пребывание бездомных или людей малообеспеченных могут оплачивать местные власти, — предполагает Эдуард Багиров. — Понятно, что в такие учреждения должны доставлять не всех, а только тех, кто не состоянии себя контролировать.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.