Выживут только избранные: как выглядит бомбоубежище на юге Украины

В связи российской агрессией в Украине введен режим повышенной готовности.

Одно из функционирующих бомбоубежищ находится на территории Ильичевского судоремонтного завода что в Черноморске в Одесской области.

Корреспонденту Gazeta.ua показали, в каких условиях придется выживать в случае угрозы.

Вход в бомбоубежище герметично закрывают массивные противовзрывные двери. Внутри пахнет сыростью. Круглый год в помещениях одна и та же температура — 15-17 градусов.

Причина — убежище углубленное в землю. Когда заходишь зимой — впечатление, что работает обогрев. Когда летом — как кондиционеры.

«После выборов решили показать депутатам завод. Чтобы они знали, кто наполняет бюджет, который они будут распределять. Завели их в хранилище. Они зашли. Спрашиваем, все ли собрались. Они говорят «Закрывайте».

До этого сказали, что двери непробиваемые , а затем их закрыли и погасили свет. Несколько минут подождали. Было слышно, как бились их сердца.

Когда свет включился, наш директор в тельняшке вышел из укрытия и спел «Когда фанарикы включаются».

В помещении раздался громкий выдох, а все присутствующие бросились выпить 50 граммов чая», — рассказывает об одной из экскурсий сотрудница ИСРЗ Тина Шишканова.

«Установка позволяет включать два режима вентиляции. Первый — чистый. Берется забор воздуха извне, системой направляется по голубым коробам во все помещения. Идет приток свежего воздуха.

Второй режим — фильтровентиляции. Стоят фильтры грубой очистки, масляные фильтры. После них воздух проходит через фильтры очистки воздуха через банки, как в противогазах.

То есть здесь можно находиться, если извне воздух будет заражен. Банки заполнены веществом, что обеззараживать воздух. Масляные фильтры будут задерживать маленькие частицы при радиации.

При радиации воздух не заражен, опасная радиоактивная пыль. Она попадает при вдохе, радиация с середины заражает человека. Фильтры это убирают. Есть система охлаждения воздуха», — говорит начальник второго отдела ИСРЗ Сергей Красюк.

Бомбоубежище построили в 1974 году. Во времена Советского Союза на предприятии работали почти 6 тыс. человек. Сейчас ежедневно там находится 700 специалистов.

Помещение рассчитано на укрытие 1000 человек. Это рабочая смена и жители ближайших окрестностей. При острой необходимости можно больше, но уменьшится время пребывания.

Люди могут находиться столько, насколько хватит воды и пищи. Есть заезд для небольшой техники. Им можно завозить продукты. Закрывается массивной противовзрывной дверью.

«На предприятиях оборонного значения необходимо сохранить жизнь тех специалистов, которые будут исполнять работы. Поэтому убежища рассчитаны на укрытие этих специалистов. 2-5 процентов от общего количества могут составлять местные жители.

Если сюда придут люди, то их никто не выгонит. Но рассчитывать, что бункер вместит все население Черноморска — не стоит. В городе такие хранилища должны быть почти в каждом доме.

Такая система эффективно работает у американцев. При построении дома планируют помещения для укрытия людей. У нас такая практика отсутствует.

Есть только то, что осталось от Советского Союза. По Одесской области у нас такое единственное убежище, как по количеству вместимых людей, так и по состоянию, в котором оно находится.

С начала Независимости многие с убежищ не поддерживались в надлежащем состоянии, много затоплены. Их превратили в склады и приватизировали. Хотя их приватизировать нельзя.

Должны находиться в системе гражданской защиты «, — говорит Сергей Красюк.

Есть громкая связь. Вдоль стен стоят деревянные скамьи и лежаки, сдвинутые вплотную друг к другу.

«Когда речь идет о сохранении жизни, перины с подушками не так уж и нужны. Есть резервуар с 300 кубов воды, которая используется, как санитарная. Есть подача воды с берега.

Есть душевые, туалеты, умывальники. Из туалета является откачка на очистные сооружения.

Есть комендант, который находится в хранилище постоянно. в случае необходимости он видпоивдно реагирует на ситуацию. при необходимости за 12-24 часов помещения приводят в рабочее состояние «, — говорит Красюк.

Часть хранилища превратили в экспозицию с примерами противогазов, костюмов химзащиты, висящие на манекенах.

«На предприятии есть формирование из рабочих, которые периодически проходят обучение. При необходимости они будут выполнять важные функции.

Когда все внутри, наружу выходит человек в костюме с приборами для измерения уровня радиации. Есть приборы по замерам химического заражения.

По возвращении, ему проводят санитарную обработку для обеззараживания. Сохраняем приборы для химической разведки. Есть много противогазов.

Некоторые из них уже списаны. Противогаз ГП5 до сих пор используется. Есть лучше — ГП7. Еще есть керасиновие фонари. Заливай керасин и будет свет.

Лопаты, ломы, корки — все, что можно использовать при завалах», — говорит начальник второго отдела ИСРЗ.

На всех людей, которые будут нуждаться в укрытие, есть 90 медицинских сумок. В них бинты, мобилизационные повязки.

Для обработки ран йод, вата, спирт, жгут. Еще ручка, блокнот, ножницы, лейкопластырь. Препаратов, что портятся — пока нет.

Это обезболивающее и лекарства для сердца. При необходимости их завозят. Периодически полностью обновят все сумки. Списанные лекарства лежат на столике для демонстрации.

Сейчас бомбоубежище — собственность государства, переданная по договору предприятию для поддержания надлежащего состояния.

«Когда его строили — была Холодная война с США. Второй момент — мы находимся на юге Украины. Рядом с нами — топливный терминал.

Топливо там есть, при ошибке в его использовании может произойти взрыв. Рядом рыбный порт. В морозильных камерах использует аммиак — это сильнодействующее ядовитая жидкость.

При большой концентрации вызывает отек и ожог верхних дыхательных путей и слизистой. Имели 22 тонны. При их выбросе завод накроет за 40 минут.

Против аммиака противогазы не действуют. Здесь можно укрыть рабочую смену, пока облако пойдет дальше. Третий момент — угроза ядерного нападения. Хранилище проотирадиационное «, — говорит Сергей Красюк

Необходимости укрывать людей в бомбоубежище за 44 лет его существования не было.

Российское телевидение готовит население к возможной войне с США. Людям советуют, где лучше пересидеть падения атомной бомбы и дают советы по основам выживания.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.