Взрыв чудовищной силы в Бейруте: силы безопасности Ливана обнаружили российский «след». Украинка рассказала, что сейчас происходит в городе

Вечером, 4 августа, в столице Ливана Бейруте прогремели мощные взрывы в районе городского порта.

В результате пострадали четыре тысячи человек, известно о 78 погибших.

Сначала министр здравоохранения Ливана заявил, что в порту Бейрута взорвался корабль с пиротехникой. Позднее глава общей безопасности Ливана сообщил, что это были другие взрывчатые вещества.

Предварительная официальная версия ЧП – взрыв 2700 тонн селитры при сварочных работах.

Президент США Дональд Трамп заявил, что взрыв в Бейруте, – результат атаки, а не несчастный случай. Он отметил, что говорил об этом с некоторыми генералами, и они считают, что столицу Ливана атаковали, взорвав «какую-то бомбу». Вскоре слова Трампа дезавуировали.

По состоянию на утро 5 августа количество жертв взрыва в столице Ливана Бейруте выросло до 78 человек. Министр здравоохранения Хамад Хасан уточнил, что ранены почти четыре тысячи, сотни пропали без вести.

После взрывов над столицей Ливана образовалось оранжевое токсическое облако.

Украинка Марина Томах, которая семь лет проживает в Ливане, рассказала, что происходит в районе взрывов в Бейруте.

Как сообщила она в эфире «Украина 24», ее дом находится в 8 км от места взрывов и на высоте 600 метров. При этом в доме посыпалась стена.

По словам женщины, сильно пострадали здания в 5-километровой зоне – выбиты окна, витрины, разрушены потолки.

Она отметила, что больницы города переполнены – раненых везут за пределы столицы.

Что касается причины взрывов, то горожане говорят между собой об израильской ракете. Также сообщается о пожаре и возгорании химических веществ.

Пока нет информации, что среди пострадавших в результате взрывов в Бейруте могли быть граждане Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Отголоски взрыва в порту Бейрута были слышны даже в столице Кипра Никосии, которую от ливанской столицы отделяет расстояние в 241 км.

Об этом сообщает во вторник газета Cyprus Mail, передает УНН.

По информации издания, отзвуки взрыва слышали и киприоты, проживающие в деревнях на склонах Троодосских гор на западе Кипра.

В свою очередь, Кипрское информационное агентство сообщило со ссылкой на сотрудника посольства Республики Кипр в Бейруте, что от взрыва пострадали как здание диппредставительства, так и резиденция кипрского посла в ливанской столице.

«Верховный совет обороны объявил на своей сессии, что 2750 тонн аммония, который взорвался в Бейрутском порту, это материалы, которые были конфискованы в 2014 году на российском судне под названием Rbosus, которое направлялось из Грузии в Африку и где обнаружились неисправности.

Судно перевезли и хранили в соответствующем месте, затем передали складу №12», — говорится в сообщении.

Об этом сообщает пиванский канал LBCI.

Также отмечается, что недавно на этом складе проводилась инспекция и было принято решение усилить охрану, ведь на склад можно было попасть «через отверстие».

«Согласно информации, в аккаунте безопасности говорится, что взрыв произошел в процессе сварки дверей и взрыв вызвала искра, которая привела к возгоранию взрывчатых веществ, расположенных в самом ангаре.

Это, в свою очередь, привело к взрыву аммония», — говорится в сообщении.

В свою очередь издание Медиазона информирует, что владельцем судна был российский бизнесмен Игорь Гречушкин.

Отмечается, что когда судно перевозило аммоний из Батуми, оно сделало незапланированную остановку в Бейруте.

После осмотра было запрещено выводить судно из порта. Нескольких членов экипажа отпустили, а некоторых оставили.

По словам моряков, владелец судна, проживавший в то время в Хорватии, просто его покинул.

Напомним, после заседания Высшего совета обороны Ливана в связи со взрывом в порту ливанской столицы, власть объявила Бейрут зоной бедствия.

В городе объявлен день траура.

Share