За что аналогом «новичка» ГРУ пыталось отравить болгарского бизнесмена: не исключают украинский след

СМИ вычислили 8 ГРУшников, отравивших бизнесмена Гебрева в Болгарии: есть связь с Украиной

The Insider с Bellingcat провели журналистское расследование и вычислили 8 сотрудников российских спецслужб (ГРУ), которые совершили покушение на жизнь болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева.

В данном деле может быть замешана Украина.

Результаты расследования были обнародованы на сайте The Insider, информирует Диалог.UA.

Журналистам удалось вычислить как настоящие, так и оперативные имена 8 ГРУшников, причастных к отравлению бизнесмена Гебрева.

Инцидент случился еще в конце апреля 2015 года. Бизнесмену стало плохо на приеме, и он был срочно госпитализирован. В то же время схожие симптомы обнаружились и у сына Гебрева, который находился на другом конце города.

Их обоих удалось спасти, но понадобилось длительное и тяжелое лечение.

Оказалось, что в тот день отец с сыном виделись только на обеде в отеле «Орбита» в Софии. Очевидно, что именно там их и попытались отравить.

ГРУшник-отравитель действовал топорно и засветился на камере наблюдения парковки. Это оказался сотрудник спецслужбы РФ Денис Сергеев.

Данное лицо, что примечательно, ранее «светилось» еще и вместе с отравителями Скрипалей — «Бошировым» и «Петровым».

Выяснилось, что Гебрева пытались отравить нервно-паралитическим веществом, близким к «Новичку», который использовался в Солсбери.

Сергееву, по данным журналистов, в отравлении бизнесмена помогали его 7 коллег (Сергей Лютенко, Петр Борисов, Иван Терентьев, Николай Ежов, Алексей Калинин, а также Владимир Моисеев и Даниил Капралов).

В Болгарию они приезжали трижды группами по три человека.

Расследователи, получив паспортные данные ГРУшника Сергеева, быстро вычислили его сообщников. В этом им помог непрофессионализм российских спецслужб, которые в новых паспортах отравителей не додумались поменять имена и даты рождения.

Журналисты отметили, что даже Гебрев не знает настоящей причины того, почему ГРУ понадобилось его убивать.

Но несколько версий есть. Дело в том, что он занимается экспортом вооружения и снабжал войска жертв российской агрессии — Украины и Грузии.

Однако возможно, что Гебрева травили россияне из-за Сирии. Бизнесмен планировал поставки болгарского оружия еще и противникам диктатора Башара Асада, с которым дружит Кремль.

Share