За что критиковали «папередников», за то и проголосовали: «Слуги народа» упростили вырубку лесов в Карпатах

Депутаты от «Слуги народа» упростили вырубку лесов в Карпатах – экологи

Внесенные перед принятием во втором чтении поправки в закон «О введении запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона» напротив, упрощают вырубку леса, пишет UA.NEWS

Как отмечают эксперты правозащитной организации «Экология. Право. Человек», после первого чтения законопроект действительно отвечал задекларированной цели и вводил запрет на проведение сплошных рубок оздоровления и формирования лесов.

Однако, ко второму чтению в документе были учтены поправки депутатов от «Слуги народа» Олега Бондаренко (главы профильного комитета по вопросам экологической политики) и члена депутатской группы «За будущее» Степана Ивахива.

«Эти изменения наоборот позволяют проведение сплошных рубок в Карпатах, снимают мораторий на проведение рубок главного пользования в высокогорных лесах и позволяют использовать для заготовки и вывоза древесины гусеничные трактора», — подчеркнули в организации.

Если раньше в отдельных категориях лесов (высокогорные леса выше 1100 метров над уровнем моря, в берегозащитных участках леса и т.д.) рубки главного пользования были запрещены вообще, то теперь в этих категориях разрешаются сплошные рубки главного пользования.

При этом, законопроект дает определение термина «сплошная рубка» как «рубки, при которых предполагается вырубка древостоя за один прием, кроме последнего мероприятия постепенной рубки».

Таким образом получается, что можно будет срубить лес за несколько приемов, оставив на его месте подрост высотой 0,5-1,5 метра, и такая рубка будет считаться «не сплошной».

Кроме того, принятый законопроект декларирует запрет на проведение сплошных санитарных рубок, «кроме разработки сплошных ветровалов и буреломов и насаждений, сплошь пораженных вредителями и болезнями», чем фактически нивелирует норму о запрете, поскольку сплошные санитарные рубки как раз и назначаются ввиду вышеперечисленных причин (ветровалы, буреломы, вредители и т.д.).

Ранее заготовка и вывоз древесины в Карпатском регионе разрешалась «только с использованием колесных и гужевых средств, воздушно-трелевочных установок, а также с восстановлением системы узкоколеек и оптимизацией сети лесных дорог».

Теперь же слово «только» было заменено на «преимущественно», что открывает путь к использованию на вырубках гусеничных тракторов, которые уничтожают лесную подстилку, уплотняют почву и наносят значительный ущерб окружающей среде.

В документ внесена правка, согласно которой необходимо «расширить до 2030 года сеть лесных автодорог с твердым покрытием в лесах региона до 10 километров в 1000 гектаров».

Как указывают эксперты ЭПЛ, строительство дорог с твердым покрытием в высокогорье приведет к упрощению заготовки древесины и, соответственно, к увеличению объема рубок.

«Едва ли не единственным позитивом вышеупомянутого законопроекта является введение запрета на проведение рубок главного пользования в хозяйственных зонах национальных природных и региональных ландшафтных парков», – говорят эксперты.

Ранее Верховная Рада запретила вырубку леса на склонах Карпат и ужесточила ответственность за такие действия.

Украинский парламент поддержал закон № 5495, предполагающий уголовную ответственность за незаконный вывоз леса и лесоматериалов из Украины.

Share