За что в ДНР воюет сербка Даниела Лозович: она же бывшая гандболистка, она же снайпер Багира, она же игуменья Мать Ксениия, она же наркодилер, которую ищет правосудие

За боевиков НВФ на Донбассе воюет сербская игуменья-наркодилер.

«Снайпер Багира», которая воюет на стороне участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) на Донбассе – это гражданка Сербии, бывшая игуменья и наркодилер Даниела Лазович.

Женщине, которая всегда прятала лицо, прикрываясь платком, 32 года.

Она успела побывать успешной гандболисткой в ​​региональной лиге, передает «Радио Свобода» со ссылкой на белградскую независимую газету «Блиц».

По словам родственников, которые не хотят называть своих имен, когда Даниела стала совершеннолетней, некоторое время увлекалась исламом.

Позже, она оказалась в монастыре Тумане, расположенном в восточной Сербии, недалеко от города Ґолубац на Дунае. Там она стала «сестрой Ксенией».

Ее родственники и знакомые были удивлены, почему девушка, всегда эмоциональная, без объяснения изменилась. Еще большей неожиданностью стало для многих, когда ее назначили настоятельницей.

«Мать Ксения» часто покидала монастырь, и в гражданской одежде ехала в Белград или в Косово. У некоторых эти поездки стали вызывать подозрения.

Когда за дело взялась взялась полиция, выяснилось, что молодой игуменья была наркодилером.

Сербская газета пишет, что монахиню осудили, однако, сколько именно она провела за решеткой, не уточняется.

После освобождения Даниела разорвала контакты с родителями и друзьями, со временем исчезнув из поля зрения.

В ноябре 2014 года она оказалась на Донбассе. В городке Снежное (Донецкая обл.) присоединилась к незаконному вооруженному формированию «Оплот», в составе которого тогда находился так называемый «сербский гусарский полк».

Завербовал ее сербский снайпер Деян Берич, которого в Сербии называют «звездой сепаратистских телевизионных каналов и сайтов на Донбассе».

Как пишет сербская газета, в течение короткого времени Даниела стала самой популярной среди иностранных бойцов на стороне боевиков.

Поскольку никто не знал ни ее настоящего имени, ни деталей из ее биографии, она стала своего рода «мифом» среди боевиков.

В газете отмечается, что одним из мотивов ее участия в войне на Донбассе могли быть деньги.

Отметим, сербская прокуратура в 2015 году начала следствие против Даниелы Лазович. Дело осталось на начальном этапе, так как семья девушки не имеет никаких данных о ней.

Через год появилась информация, что «Багира» погибла в бою у Горловки (Донецкая обл.).

Однако белградские журналисты установили, что речь шла о фейковой информации и что бывшая монахиня находится в России.

Напомним, ранее сообщалось, что воевавший на стороне подразделений НВФ на Донбассе российский писатель Захар Прилепин пожаловался, что ранее подчиненный ему батальону три месяца не получает зарплату.

Share