За открытие совершенно нового принципа лечения рака Нобелевскую премию по медицине присудили японцу и американцу

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали ученые, открывшие совершенно новый принцип терапии рака.

Нобелевскую премию по медицине присудили американскому ученому Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё за их открытие способа лечения рака за счет подавления негативной работы иммунной системы

Об этом объявил 1 октября Нобелевский комитет по медицине при Каролинском институте Стокгольма.

Открытия лауреатов 2018 года являются важной вехой в борьбе с онкологическими заболеваниями, сообщается на сайте премии.

Джеймс Элиссон — иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор Онкологического центра им. М.Д.Андерсона Техасского университета. Тасуку Хондзё — иммунолог, лауреат множества премий. Сейчас работает в Киотском университете.

Ранее Хондзё обнаружил белок в клетках иммунной системы, который можно использовать для предотвращения развития рака.

Стимулируя врожденную способность нашей иммунной системы атаковать опухолевые клетки, нобелевские лауреаты этого года установили совершенно новый принцип терапии рака, сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета. Ученые нашли белок, который действует как тормоз иммунной системы, и научились блокировать его, чтобы спровоцировать дополнительные иммунные клетки на борьбу с раком.

Концепция о том, что активация иммунной системы может быть методом нападения на опухолевые клетки, появилась еще в конце XIX — начале XX века, но до сей поры усилия имели скромные эффекты.

Размер Нобелевской премии в 2018 году году составляет девять миллионов крон, или чуть более одного миллиона долларов.

Завтра, 2 октября, будет объявлен лауреат премии по физике, 3 октября — по химии, затем — премии мира и 5 октября — по экономическим наукам.

Вручение премии по литературе в этом году отложили из-за скандала вокруг мужа члена Шведской академии, поэтессы Катарины Фростенсон. Ее супруга, известного культурного деятеля, фотографа Жан-Клода Арно, заподозрили в изнасиловании десятков женщин. В итоге Арно признали виновным в изнасиловании в ночь на 6 октября 2011 года.

Сегодня, 1 октября, его приговорили к двум годам лишения свободы, сообщает Reuters.

Нобелевскую премию по физиологии или медицине присуждают с 1901 года.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.