Зачем Гордон пригласил в эфир одиозную предательницу Украины Поклонскую и военного преступника Гиркина? Нас готовят к акции примирения?

«Бомбардировки» интервью, который полетели на украинское информационное поле только за последнюю неделю, свидетельствует о пропаганде на упреждение.

Нас явно к чему-то готовят.

Как информирует Replyua.net, такое мнение на своей странице в Facebook высказала телеведущая и блогер Лариса Волошина.

Она отмечает, на одном конце условной линейки Гиркин, Поклонская, а на втором — дипломаты, журналисты, эксперты, которые профессионально объясняют, почему курс на примирение приведет к усилению агрессии, пропаганда преступности недопустима.

«Бывают события, на которые нельзя не откликнуться. Ибо они задевают всех нас, написал в Деловой столице Юрий ВИШНЕВСКИЙ.

Такими событиями стали произведенные Дмитрием Гордоном в этом году информационные удары по украинцам.

Когда он взял интервью у российского актеришки-украинофоба Алексея Панина, еще в январе 2015-го загремевшего в базу сайта «Миротворец» с формулировками «Провокатор. Посягательство на территориальную целостность Украины. Сознательное нарушение Государственной границы Украины в АР Крым», это можно было счесть просто моральной нечистоплотностью.

Когда затем он взял интервью у коллаборантки Натальи Поклонской, перешедшей на сторону врага (возглавила оккупационную «прокуратуру» в Крыму) в самом начале оккупации Крыма Россией и числящейся в базе сайта «Миротворец» с формулировкой «Предатель», это можно было объяснить просто полной моральной деградацией, вызванной неуемным желанием набрать аудиторию любым, даже самым скандальным способом.

А затем появилось следующее взятое им интервью из той же серии. С военным преступником и организатором массовых убийств украинцев Игорем Гиркиным, фигурирующим в базе «Миротворца» как российский наемник, полковник ФСБ РФ в отставке, который в 2014-возглавлял антиукраинских боевиков в Славянске и служил в оккупационной администрации «министром обороны ДНР».

Сам факт этого интервью вызвал у многих украинцев негодование. И в адрес Гордона посыпались очень нелестные слова. Конечно, в такой ситуации было важно, что скажет сам Гордон. Существовала вероятность, что у него найдется объяснение, которое побудит негодующих изменить свою оценку.

И Гордон сказал. Суть его видеообращения можно свести к двум пунктам.

Пункт первый: его интервью с Поклонской и Гиркиным были сделаны в сотрудничестве с украинскими спецслужбами, а замгенпрокурора даже высказал благодарность ему за те показания, которые были взяты им у Гиркина.

Пункт второй: Гордон потребовал от политиков, журналистов и других людей, которые его «клеймили позором», чтобы они публично перед ним извинились.

Также он выступил с угрозой к участникам митинга, которые пришли под офис его издания, разрисовали вывески и асфальт. «Мы задокументировали всех, кто участвует в акции. Вы должны до 9 утра все там убрать. Ответственность на каждом из вас», — заявил он.

Кстати, журналист Аркадий Бабченко после выхода интервью Гордона с Поклонской выдвинул собственную, весьма убедительную версию того, как Гордон стал предателем в информационной войне России против Украины. Не будем пересказывать рассказ Бабченко (эта версия хоть и лонгрид, но заслуживает внимательного прочтения). Приведем лишь три цитаты.

Одна цитата — о том, чем именно кремлевские хозяева покупают себе в Украине предателей-журналистов:

«Вы же понимаете, что там никто никому не платит? Нет такого — вот тебе двадцать тысяч, сделай интервью с Паниным, а вот тебе сто тысяч — сделай интервью с Поклонской. О деньгах там вообще речи не идет. Это даже как-то неприлично.

Там платят другим. Возможностями. Возможностями входа в новые круги. Возможностями получения новой аудитории. Возможностями выхода на новый уровень. Получения новых контрактов. Доступа к покупке новых бизнесов».

Вторая цитата — это горькая шутка, оказавшаяся почти пророческой: «Эх, жаль, Моторола не дожил. Уверен, он был бы следующим на интервью».

Бабченко как в воду глядел: после Панина и Поклонской следующим на интервью Гордону нашелся еще более дурно пахнущий персонаж, типа Моторолы. Гиркин.

А третья цитата — резюме о том, что Гордон перешел на сторону врага: «Я много-много раз уже это видел. Как люди, по ноготочку, по шажочку, между веточек, ползочком-ползочком на брюшке — и переползали на ту сторону полностью».

На всякий случай уточним, что все вышесказанное о Гордоне — это исключительно оценочные суждения, не претендующие на истину в последней инстанции. И мы, конечно, признаем право других людей иметь другое мнение».

Между тем, СБУ открестилась от скандальных интервью — «это исключительная инициатива журналиста Дмитрия Гордона».

Об этом говорится в заявлении пресс-центра Службы безопасности Украины, передает «ДС».

В то же время в ведомстве отметили, что «вся информация, озвученная в этих интервью, уже подробно анализируется сотрудниками Службы на предмет ее использования, как дополнительных доказательств захвата РФ территории Украины и фактического развязывания войны».

О том, будет ли спецслужба выяснять обстоятельства скандальных интервью, в заявлении не указано.

Такая позиция СБУ вызвала критику пользователей Facebook. Так, журналист и военный эксперт Юрий Бутусов счел реакцию спецслужбы недостаточной.

«Вы не можете просто сказать, что вы тут ни причем. Вы — правоохранительный орган, вы должны дать правовую оценку публикации интервью опасного преступника в розыске. Позорная трусость», — прокомментировал он.

Как информирует Replyua.net, известный украинский блогер и нардеп 8-го созыва ВР Борислав БЕРЕЗА на своей странице в Facebook сообщил, что он получил подтверждение из нескольких источников, в том числе и из СБУ, о том, что инициатором этого и предыдущего скандального интервью Дмитрия Гордона сначала с Поклонской, а потом и Гиркиным действительно была Генпрокуратура.

Все вопросы, которые озвучивал Гордон, действительно писали в ГПУ и ДКР СБУ. Это факт.

Борислав Береза отметил, сейчас не идет речь о моральном аспекте этого интервью.

Никто в СБУ не может объяснить, чем думали те, кто согласовал эти 2 интервью.

Никаких флешек в Гааге нет.

И те, кто эту чушь сказали Гордону, просто ему соврали. Эти интервью невозможно будет использовать, как приемлемые доказательства в рамках потенциального процесса Украины против России.

Нардеп отмечает, это ему подтвердили уже европейские юристы и юристы понимают почему, но у наших экспертов в органах, видимо, свое видение практики работы европейского правосудия.

По словам нардепа, самое интересное в другом – ни в СБУ, ни в Генпрокуратуре не подумали о том, какую реакцию в обществе вызовут эти интервью и для них было шоком и неожиданностью реакция пассионарной части общества.

Ранее с призывом к правоохранителям «дать оценку интервью Гордона в соответствии с действующим законодательством» обратилось Министерство по делам ветеранов.

После публикации интервью с террористом проукраинские активисты провели акцию протеста под офисом Гордона в Киеве.

«Ребята он нас всех держит за лохов. Цель одна, скандал. Он, что не знал реакцию. Какое задание? Если оно и было, in ну так отдай в СБУ и не пиарь на весь Ютуб.

Какой-то театр абсурда. В воюющей стане берут интервью у врагов и они 3 часа высказывают свою точку зрения, написал на своей странице в Facebook Валерий ГОЛЯК.

Этот падкий на славу бульварщик просто должен стать среди порядочных людей нерукопожатным.

Мерзко на душе неимоверно. А как же быть мамам погибших сыновей и солдатам сидящим в окопах? И

А как вам спич о мужестве Гиркина. Какое мужество? Вошел, где не было ни одного солдата, расстреливал пытал, а когда надо было принять бой, сбежал по выделенному ему коридору.

Ребята, поймите у этого Гордона нет ничего святого. Он чистый провокатор. Откуда ноги растут я не хочу даже догадываться, для этого нужны доказательства.  Думайте, решайте…»

Share