Зачем на 4 дня тайно приезжал в Украину премьер-министр Арабских Эмиратов — один из самых богатых людей планеты?.. Его визит не афишировали и не комментировали

За танками и черноземом: что арабский шейх 4 дня искал в Украине.

Все версии визита в Киев премьер-министра ОАЭ шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума.

«Это визит не по линии МИДа. Видимо, частный, — раз за разом отшивали «КП» в Украине» в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины. — Знаем только, что он просил у Госуправления делами государственную охрану».

Хранило тайну и диппредставительство ОАЭ в Киеве.

— Приезд Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума в Киев – конфиденциальная информация, она не подлежит разглашению, — объяснил нам сотрудник охраны консульства.

И еще больше разжег интерес. Ну не мог же один из самых богатых людей планеты приехать к нам за «Киевским тортом» или на бесплатный концерт «Океана Эльзы». Хотя шейхи, конечно, могут все.

Вместе с экспертами «КП» в Украине» разобрала все версии целей тайного визита премьер-министра ОАЭ.

Версия 1. Металлы и урожай

Еще в конце апреля наш МИД анонсировал проведение в Украине четвертого заседания Межправительственной украинско-эмиратской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Куда и был приглашен вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Эмирата Дубай шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактума.

Обсудить в плане торговли между нашими странами есть что. Товарооборот Украины и ОАЭ с 2015 года вырос с 359,4 до 565,3 миллиона долларов США. Наиболее прибыльными направлениями импорта Украины в ОАЭ являются черные металлы (181,5 млн долларов США), жиры и масла растительного и животного происхождения (68,4 млн долларов США), а также зерна и плоды масляных культур (41 млн долларов США).

О том, что Эмиратам может понадобиться, рассказал наш соотечественник Дмитрий Комаров, который уже 10 лет живет в Эмиратах.

— С этим визитом все очень интересно. В Эмиратах потребляется невероятно много украинской продукции. Много курятины, и она вкуснее бразильской. Полно украинской молочки – йогурты, кефиры, простокваши. И, конечно, конфет «Рошен», — рассказывает «КП» в Украине» Дмитрий Комаров.

– Но, как показывает практика, здесь прекрасно понимают, что лучше самому выращивать и производить продукцию и самому же ее продавать. А для этого нужно купить землю. Скорее всего, агрофирмы, ее обрабатывающие, принц и поехал покупать в Украине. Как это раньше они делали в Грузии, Боснии и других странах.

Сейчас он мог поехать в Киев лоббировать отмену моратория на продажу земли сельхозназначения.

Версия 2. Оружие

Сейчас Украина и ОАЭ усиленно сотрудничают в военной сфере, и уровень этого взаимодействия нарастает. В феврале этого года на выставке IDEX 2019 в Абу-Даби был представлен один из плодов украинско-арабского сотрудничества – бронетранспортер Al-Wahash с боевым модулем БМ-ЗМ «Штурм».

Комплекс хорош тем, что имеет лазерный дальномер и стабилизатор, позволяющие обеспечить высокую точность ведения огня сразу для пулемета и автоматического гранатомета. Система хорошо себя зарекомендовала в АТО, потому на неё обратили внимание в ОАЭ.

Машину оценивала целая делегация, в составе которой были шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум и министр обороны Мохамед ибн Зайд Аль Нахайян.

В итоге Украина и ОАЭ заключили меморандум о совместном производстве, модернизации брони и автотехники, вооружения и производства новых образцов оружия.

Вторым военным объектом интересов шейха в Киеве могут быть беспилотники, производимые авиазаводом «Антонов».

— Украина и Объединенные Арабские Эмираты договорились о ряде общих проектов в авиационной сфере, а также по поводу производства и поставки техники для сухопутных войск ОАЭ, — сообщила пресс-служба «Укроборонпрома» месяц назад.

Из открытых источников видим — Киев поставлял в Дубай наши ПТРК «Стугна-П» и ПТРК «Корсар».

В свою очередь, партнеры из Персидского залива перепродают нам вооружение из США и Европы, чтобы не вызывать дополнительной напряженности в отношениях РФ с ЕС.

Точно так же, реэкспортом, к нам могут поступать запчасти для комплектации военной техники. Ведь в «Укроборонпроме» неоднократно жаловались на нехватку запчастей, в частности тех, которые Украина получала при экспорте из России.

— Сотрудничество ОАЭ и Украины в оборонной сфере очень плодотворно. Им нужно оружие, а нам запчасти для производства. Думаю, министр приехал договариваться о новых поставках, — предположил оружейный эксперт Андрей Кондратьев.

Версия 3. Строительство

В начале лета прошла новость о том, что для строительства павильона к выставке «ЭКСПО 2020», которая пройдет в Дубае, Украина подписала контракт с компанией из ОАЭ «ASGC Construction LCC». Эта фирма занимается исключительно уникальными сооружениями для выставок, спортивных событий, музейных зданий, бизнес-центров и т.д.

Впрочем, данная версия маловероятна. Сумма контракта всего 5,5 миллиона долларов. Что маловато для визита миллиардера. Для таких дел у правительства ОАЭ достаточно сотрудников.

Не исключено, что шейха могло заинтересовать недавнее заявление президента Украины Владимира Зеленского о проведении в Украине Олимпийских игр. И будущего под них строительства. Но это тоже из разряда домыслов.

Версия 4. Печать гривны

На днях в Арабских Эмиратах открыли предприятие по печати банкнот. Раньше арабский дирхам изготавливали в Великобритании и Франции, а теперь ОАЭ начали сами производить национальную валюту. Этим занялась компания Oumolat Security Printing. Она убеждает, что их оборудование сейчас одно из самых современных в мире. И купюры очень долговечны и долго не изнашиваются, в отличие от гривны.

Возможно, шейх Мохаммед решил убедить Киев доверить печать новой тысячегривенной купюры сверхтехнологичным станкам в Дубае?

Правда, экономисты в такой вариант не верят.

— У нас в Украине достаточно учреждений, которые печатают гривну. Они со своей задачей справляются. Нет причин привлекать к этому делу арабских партнеров, — говорит экономист Сергей Баранченко.

Share