Зачем Украина решила «сдать» США советских ветеранов Вьетнамской войны: туманное объяснение нашего Министерства по делам ветеранов

Киев решил сдать американцам советских ветеранов Вьетнамской войны.

Украина и США будут вместе разыскивать украинцев, которые участвовали во Вьетнамской войне или служили во Вьетнаме.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по делам ветеранов, пишет ресурс EurAsia Daily/

Соответствующий меморандум подписали Министерство по делам ветеранов Украины и управление Министерства обороны США по розыску военнопленных и пропавших без вести.

В нем утверждается, что это новое сотрудничество направлено на осуществление мер по поиску украинцев-ветеранов, участвовавших во Вьетнамской войне или служивших во Вьетнаме.

Оба ведомства будут в рамках украинского и американского законодательства, а также с помощью имеющихся ресурсов привлекаться к поиску украинских ветеранов советского времени, участвовавших в боевых действиях во Вьетнамской войне (1959−1975) или проходивших военную службу во Вьетнаме (1975−1986).

Сообщается, что найденных ветеранов будут опрашивать относительно имеющейся у них информации о военных операциях, в ходе которых военные США попали в плен или пропали без вести.

Вьетнамская война закончилась 30 апреля 1975 года. Американцы называли её «адской дискотекой в джунглях».

О ней снято много фильмов и написаны сотни книг, но правда о той войне останется только в памяти тех, кто её пережил.

Эта война стала самой долгой локальной войной современности. Она длилась почти 20 лет и очень дорого обошлась США.

Только за 1965-1975 годы было потрачено 111 миллиардов долларов. Всего в военных действиях приняли участие свыше 2,7 миллионов военнослужащих США.

Ветераны Вьетнама составляют почти 10% своего поколения. 2/3 американцев, воевавших во Вьетнаме, были добровольцами.

Необходимость войны объяснялась «теорией домино». США серьезно опасались, что «коммунистическая зараза» может распространиться на весь азиатский регион. Поэтому и было решено сделать упреждающий удар.

Вьетнамская война была для США полигоном испытаний новых видов оружия. Кроме известного напалма, уничтожавшего целые деревни, американцы также «обкатывали» химическое и даже климатическое оружие.

Самым известным случаем применения последнего является операция «Попай», когда транспортники США распыляли над стратегическими территориями Вьетнама йодит серебра.

От этого количество осадков увеличилось в три раза, дороги размыло, поля и деревни залило, коммуникации оказались разрушены.

С джунглями американские военные также поступали радикально. Бульдозеры выкорчевывали деревья и верхний слой почвы, а сверху на оплот повстанцев распылялись гербициды и дефолианты («Агент оранж»).

Это серьезно нарушило экосистему, а в долгосрочной перспективе привело к массовым заболеваниям и детской смертности.

По официальной версии советские офицеры не принимали участия в боестолкновениях. Из СССР во Вьетнам прибыло шесть с небольшим тысяч офицеров и около 4000 рядовых. Были там, естественно и граждане современной Украины.

Кроме военных специалистов СССР отправил во Вьетнам 2000 танков, 700 легких и маневренных самолетов, 7000 минометов и орудий, более сотни вертолетов и многое другое.

Практически вся система ПВО страны, безупречная и непроходимая для истребителей, была выстроена советскими специалистами на советские средства. Проходило также и «выездное обучение». Военные училища и академии СССР обучали вьетнамских военнослужащих.

Непонятно, зачем сегодня США будут разыскивать украинцев, которые участвовали во Вьетнамской войне или служили во Вьетнаме. Цели не ясны, методы выглядят сомнительными

 

Share