Загадочная смерть школьников: Что это за «неизвестное вещество», которым отравились дети?

Парню было всего 16, а девушке 15 лет.

В поселке Высокая Печь в запертой изнутри квартире обнаружили мертвыми 16-летнего Максима Талько и 15-летнюю Олю Остапенко.

Бездыханные Оля и Максим лежали на диване «валетом» — так их увидела мать мальчика Ирина Талько, когда плотник взломал дверь и она наконец смогла войти в комнату.

Смерть 15-летней Оли Остапенко и 16-летнего Максима Талько 2 июня вызвала много пересудов. Что же случилось с подростками? Убийство? Но дверь в квартиру была закрыта изнутри. Двойное самоубийство? Отравление? Эх, если бы любимый пес Максима, который был в квартире, умел говорить…

Я приехал в поселок под Житомиром Высокую Печь в день похорон, 4 июня, пишет корреспондент «КП» в Украине».

Тела Оли и Максима еще не привезли из морга. Расспросив соседей, выясняю, что в поселке ходит версия, что 15-летняя Оля Остапенко и 16-летний Максим Талько умерли от передозировки энергетических напитков, смешав их с алкоголем, возможно, некачественным.

По рассказам соседей, вечером с 1 на 2 июня в подъезде очень сильно лаяла собака Максима, наверное, просилась домой. Потом лаять перестала — возможно, Максим впустил ее. Значит, был еще жив и мог передвигаться…

Соседка Зоя Ивановна, по ее словам, дружит с Ириной. Говорит, вечером та позвонила ей узнать, что с сыном:

— Зоя, говорит, сбегай, постучи в дверь к Максиму — его телефон что-то не отвечает. Я пошла, постучала. Из-за дверей только собака рычала. Максим не отзывался. Была половина десятого вечера. Я постучала несколько раз и пошла домой.

А на следующее утро вижу — Ирина сидит у подъезда. Спрашиваю, почему не заходит в квартиру. Сказала, что сына не хочет будить. А потом звонит мне соседка и кричит: «Беги к Ире, у нее что-то случилось!» Было около часа дня. Прибегаю и вижу — Максим на диване лежит с какой-то девочкой (я ее не знаю) «валетом». Она голая совсем… Мертвые…

Тамара, соседка Талько, рассказывает, что Олю воспитывал только отец, Александр. У мамы, Алины, другая семья и двое детей от другого мужа, и живет она не в поселке, а в селе Высокая Печь.

Населенный пункт Высокая Печь складывается из двух неравных частей — обычного села и бывшего военного городка, застроенного пятиэтажками. Воинской части уже нет, и жители ищут работу за пределами «депрессивного» поселка.

Но отец Оли на заработки не ездит, работает тут же, в коммунальном хозяйстве. При этом, где была его дочка в ночь с 1 на 2 мая, он не знал. Точно так же не знала и мама Максима, ночью ее самой не было дома.

О Максиме рассказывают, что его воспитанием больше занималась бабушка. Мама работает в Житомире, то ли на рынке, то ли в кафе, возвращается поздно. Отца нет. После 9-го класса парень решил учиться в житомирском колледже, но потом вернулся в школу и пообещал стать лучшим учеником. В компаниях тусоваться не очень любил.

И Ирину Талько, и Александра Остапенко в поселке характеризуют положительно. По словам управителя коммунального хозяйства поселка Григория Букреева, Александр Остапенко — потомственный коммунальщик. В местном ЖЭКе работают и его дедушка с бабушкой.

С семьей у Александра не заладилось — жену лишили родительских прав на Олю, они развелись. Дочка осталась с отцом.

— Я вчера заходил в эту квартиру, — рассказывает Букреев. — Не хочу подменять собой экспертизу, но мне кажется, что причиной их смерти стало употребление энергетических напитков сверх всякой меры.

В магазинах эти энергетики продаются свободно. Одна банка стоит 14 гривен, а 3 банки уже не всякий организм выдержит, тем более подростковый.

Директор школы Светлана Бондарчук даже не представляет, почему дети так поступили.

— Дети они были хорошие, неконфликтные. Максим и Оля общались исключительно как товарищи. Никаких романтических чувств мы не замечали. Оля сегодня должна была сдавать государственную итоговую аттестацию за 9-й класс…

Самоубийство Светлана Владимировна исключает:

— Оля была веселой, позитивной девочкой. Неплохо училась. Итоговый диктант написала на 9 баллов.

Максим тоже был позитивным. У него всегда было, по его любимому выражению, «все нормально». После 9-го класса пошел учиться в колледж, но уже после первого семестра вернулся в школу и всерьез взялся за учебу. О самоубийстве этих ребят не может быть и речи!

В отделе коммуникации Главного управления полиции в Житомирской области говорят, что на месте происшествия следов стороннего проникновения не выявили.

По предварительным выводам экспертов, подростки скончались вследствие отравления неизвестным веществом.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.