Закончить войну на Донбассе: президентский дубль два. Три главных сценария Владимира Зеленского

Сможет ли Зеленский прекратить войну на Донбассе: три главных сценария.

Кандидат в президенты намерен прекратить кровопролитие, пишет военный обозреватель Денис Попович специально для «Апострофа».

Кандидат в президенты Владимир Зеленский назвал свой рецепт прекращения войны на Донбассе.

По его словам необходимо продолжать Минский процесс, попутно меняя его формат. Кроме того, господин Зеленский выступает за прямые переговоры с Россией в присутствии представителей Запада.

Но, к сожалению, реальность такова, что Владимиру Зеленскому, в случае избрания президентом, будет очень трудно воплотить этот план в жизнь.

Свой рецепт завершения войны на Донбассе, кандидат в президенты Владимир Зеленский назвал в эфире одного из телеканалов.

По его словам, необходимо продолжать выполнение Минских договоренностей, попутно реформируя формат минского процесса.

К сожалению, реальность такова, что предложенный план действий не позволит господину Зеленскому завершить войну, не создавая проблем внутри страны и не «убивая» свой рейтинг.

К такому выводу позволяет прийти простой анализ существующих фактов.

Итак, Минские соглашения, заключенные в феврале 2015 года, предполагают план действий, направленный на достижение мира на Донбассе и возвращение неподконтрольных районов под юрисдикцию Украины на определенных условиях.

Необходимо, среди прочего, обеспечить обоюдное прекращение огня, осуществить отвод тяжелых вооружений, начать диалог о модальностях проведения местных выборов, принять закон об амнистии для лиц, участвовавших в боевых действиях, провести обмен заложниками, восстановить экономические связи с неподконтрольными регионами, а также обеспечить передачу полного контроля над государственной границей в зоне конфликта украинской стороне, начав этот процесс сразу после местных выборов.

Затем Минские соглашения требуют провести разоружение и вывод всех иностранных вооруженных формирований под наблюдением ОБСЕ, а также обеспечить реализацию конституционной реформы о предоставлении отдельным регионам Донецкой и Луганской областей особого статуса.

В этом алгоритме нет России, которая не считает себя стороной конфликта, позиционируя его как внутриукраинскую проблему. Поэтому, призывая к прямому диалогу с РФ и декларируя необходимость выполнения Минских соглашений, Владимир Зеленский, по сути говорит взаимоисключающие вещи.

Почти нет сомнений в том, что в случае избрания Владимира Зеленского президентом, его встреча с президентом РФ — Владимиром Путиным станет вопросом времени. Однако на сегодняшний день нет никаких причин думать, что Кремль изменит свою официальную позицию по поводу войны на Донбассе и признает Россию стороной конфликта.

И возможный приход Зеленского к власти никак этого не изменит.

На переговорах с Владимиром Путиным, господину Зеленскому, наверняка укажут на это обстоятельство и предложат наладить диалог с «руководителями» «ДНР» и «ЛНР». Вполне вероятно, Россия даже предложит свое посредничество в этом вопросе. Но следует помнить, что мотивы Кремля давно известны. Они состоят в том, чтобы «закрыть» вопрос с аннексированным Крымом, обеспечить снятие международных санкций за агрессию против Украины и сохранить влияние на саму Украину, остановив ее дрейф в сторону ЕС и НАТО.

Ключом к этому является завершение войны на Донбассе, но исключительно по российскому сценарию. А Минские соглашения более или менее удовлетворяют именно российские интересы, потому что Москва в этом случае получает возможность через своих ставленников на Донбассе влиять на всю украинскую политическую повестку.

Получив такое предложение, Владимир Зеленский окажется перед несколькими вариантами развития событий (военная операция — это тоже вариант, но в программе Зеленского этой опции нет).

Отказаться вести переговоры с главарями террористов и настаивать на прямых контактах с лидерами РФ.

К слову, именно об этом 11 апреля заявил представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков. По его словам, переговоры с представителями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» малоэффективны, поскольку все решения все равно принимаются в Кремле.

Но такая позиция сразу же блокирует любые прямые переговоры с РФ в минском формате. Она приведет только к тому, что на Донбассе продолжится вялотекущий вооруженный конфликт без особого продвижения в любую из сторон.

В этом политика Зеленского в отношении Донбасса ничем не будет отличаться от политики президента Петра Порошенко, которую он проводил в последние четыре года.

Второй вариант — соблюсти Минские соглашения. Очень комфортный для России и очень опасный для Украины сценарий. С одной стороны, наша страна действительно может получить мир, но с другой стороны Россия не только решает все свои проблемы на Донбассе, но и в среднесрочной перспективе получает шанс захватить всю Украину.

Дело в том, что в нашей стране действительно многие хотят скорейшего прекращения войны. Согласно социологическому исследованию, проведенному фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, по состоянию на декабрь прошлого года, 51,2% граждан Украины желают достичь мира путем компромиссов.

Но эти компромиссы имеют четко очерченные границы. Например, граждане считают неприемлемыми как раз те уступки, которые предусмотрены Минскими соглашениями.

И если Владимир Зеленский будет игнорировать настроения граждан, то у него могут возникнуть большие трудности. Это грозит быстрым падением его рейтинга, а может, и новым Майданом с непредсказуемыми последствиями для страны.

В частности, РФ может повторить сценарий «русской весны» 2014 года, но уже с куда большим успехом.

Осознав риски первого и второго вариантов, команда Зеленского может попытаться запустить третий сценарий, который как раз и заключается в расширении минского (нормандского) формата, например, за счет включения туда США и Великобритании.

Об этом варианте ранее заявлял журналистам Дмитрий Разумков. Совершенно непонятно, почему это решение должно быть выгодно Кремлю.

Но даже если команда ЗЕ и сумеет добиться своего, это совершенно не означает быстрого завершения войны именно потому, что Россия не видит себя стороной конфликта в Украине, а Зеленский не желает договариваться с террористами.

Поэтому совершенно не исключено, что к президентским выборам-2024, война на Донбассе все еще будет продолжаться.

Share