Заложники в порту: сотни овец уже более двух недель без воды и еды закрыты в фуре. Животные мучаются и умирают… Сердце у чиновников есть? Мы же люди!

В Черноморском порту три сотни овец умирают без воды и еды в закрытой фуре.

Машина не может выехать за пределы порта без разрешения, а хозяева не могут передать на территорию хоть какой-то корм.

В черноморском порту три сотни овец уже более двух недель томятся в закрытой фуре без еды и воды, сообщает ТСН.

Ветеринарная служба запретила вывозить животных с территории терминала, так как у владельцев нет разрешения.

Три сотни овец оказались в смертельной ловушке. Машина не может выехать за пределы порта, а хозяева не могут передать на территорию хоть какой-то корм. Животные несколько недель находятся без еды и воды.

Одни умирают, а другие стоят на трупах. Вонь вокруг — невероятная.

— Я билась, я обращалась к нашим ветеринарам, на что мне ответили, что ничем помочь не могут. Одесса направляет меня на Киев, Киев отправляет меня в Одессу.

Я неоднократно стучала во все двери, на что мне отвечали, что это не их проблема и чтобы я решала, как хочу. Животные мучаются, и я страдаю вместе с ними, — рассказала владелица овец Елена Севинч.

Добровольцы пытались помочь животным, собирали сухую траву и ветки вокруг. Но этого недостаточно для трех сотен изможденных животных. Владелица животных очень за них переживает и также живет в кабине фуры, слушая, как бедные овцы мучаются и умирают.

Что произошло?

Абсолютно здоровых овец экспортировали паромом на продажу в Турцию. Но покупатель по свой товар не пришел, и груз вернули в Украину.

Паром привез фуру в порт, а здесь ветеринарная служба запретила вывозить животных с территории терминала. В департаменте ветмедицины объяснили, что закон запрещает ввоз животных из стран, где зафиксированы вспышки опасных болезней.

— В Турции, и в том числе в 18-м году, регистрируются такие опасные заболевания, как ящур, чума мелких жуйных, блутан и ряд других.

У нас нет подтверждения компетентного органа, что они не имели там никакого контакта с другими животными, не разгружались и даже не спускались на территорию.

Данные животные подлежат или возврату обратно в Турцию, или уничтожению на территории Украины за средства владельца или перевозчика, — говорит заместитель директора департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Артем Саенко.

То есть, животных полагается убить и сжечь. Но для этого их опять же необходимо вывезти за пределы порта, а сделать это без разрешения также невозможно.

Share