Запад Украины терзает коронавирус и беспрецедентное наводнение: есть погибшие и пропавшие без вести, повреждены все дороги государственного значения, газопроводы и железная дорога

Запад Украины уходит под воду

Из-за сильных ливней в Украине, которые начались 22 июня и не прекратились до сих пор, затопило восемь областей. Больше всего пострадали западные регионы – Прикарпатье, Буковина и Закарпатье.

Спасатели продолжают ликвидировать последствия непогоды, а жителей некоторых областей в любой момент могут вынудить эвакуироваться из-за рек, которые вышли из берегов.

OBOZREVATEL собрал актуальную информацию о ситуации с наводнением.

«МВД +1500 работающих на ликвидации.. +4 вертолета, рота горноспасателей Нацгвардии.. Уровень беды больше чем в 2008м.. Концентрируем усилия. На месте ПМ. Ведем с ним оперштаб с главой ДСНС и командующим Нацгвардии. Благодарю полицейских и спасателей за самоотдачу. Прорвемся!» – отчитался о ситуации министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Twitter.

Ивано-Франковская область

Из-за стихии пострадали жители 15 районов Прикарпатья в Ивано-Франковской области. В 165 населенных пунктах затопило более 4,5 тысячи жилых домов, разрушено около 110 км автодорог и 90 мостов, еще 130 повреждено.

Кроме того, было нарушено транспортное сообщение с десятками населенных пунктов Верховинского района.

Подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям с помощью вертолета доставили его жителям 2 150 кг продуктов питания.

«Удар стихии в Ивано-Франковской области приняли Верховенский, Косовский, Рожняковский районы. Фактически выпало до 70% месячной нормы осадков. Это привело к мощным потокам, которые на своем пути разрушали, дамбы, мосты и переходы.

Днестр разлился почти на 7м – это уровень стихии 2008 года», – отметил Арсен Аваков.

В Ивано-Франковской области от стихии погибли три человека. Один – пропал без вести.

По словам руководителя службы автомобильных дорог Василия Буджака, в Ивано-Франковской области

«Все дороги государственного значения потерпели повреждения, подтопления, а некоторые участки и разрушения. Но мы работаем круглосуточно… Проезд практически по всем дорогам государственного значения обеспечиваем», – заявил он в эфире телеканала «Украина 24».

Закарпатская область

Тут в результате интенсивных дождей затопило 70 домохозяйств. Происшествие обошлось без жертв и пострадавших. Сотрудники ГСЧС уже откачали около 21 тысячи кубометров воды.

В поселке Ясиня Раховского района поток воды полностью разрушили часть дороги. На ее месте образовался огромный провал.

Соответствующее видео опубликовал очевидец ЧП Любомир Мельничук в Facebook. Местные жители вынуждены обходить дыру, чтобы добраться на другую сторону.

Черновицкая область

В ночь на среду, 24 июня, уровень воды в реке Прут в пределах города Черновцы перешел критическую отметку.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Черновицкой областной государственной администрации Сергей Осачук, данные также опубликовали на сайте Укргидрометцентра.

«Напоминаю, что критической является отметка выше 5 метров», – отметил Осачук. По состоянию на пять утра вода в реке поднялась до 545 сантиметров. Жителям региона грозит эвакуация.

На утро затопленными оставались 15 населенных пунктов в Черновицкой области. Работники ГСЧС спасли 60 человек, в том числе 11 детей, и обеспечили питьевой водой два населенных пункта.

На случай ухудшения ситуации там приведены в готовность 123 единицы специальной техники.

Поток воды разрушил опоры под газопроводами, проходящими над рекой Черемош в Черновицкой области.

Как сообщило в Facebook АО “Черновцыгаз”, пришлось прекратить доставку газа для 5,5 тыс. потребителей в 18 населенных пунктах.

Наиболее повреждены отводки магистральной трубы в Выжницком и Кицманском районах, где произошло подтопление населенных пунктов и вымывание почв из целых участков подземных газопроводов.

Степень ущерба, нанесенного критической инфраструктуре области выясняется.

Черновицкая область осталась без газа

Министр инфраструктуры Владислав Криклий на странице в Facebook написал, что наводнение на Прикарпатье привело также к разрушению железной дороги.

По его словам, повреждено железнодорожную инфраструктуру на гонках Яремче – Микуличин и Микуличин – Ворохта.

В связи с этим 23 июня было временно остановлено движение пригородных поездов №6402/6401 Ивано-Франковск – Ворохта – Ивано-Франковск.

Министр добавил, что работы по ликвидации последствий стихии проводит Ивано-Франковская дистанция пути, а на дорогах – дорожные службы вместе с подрядчиками.

«Больше всего от наводнения пострадали дороги Н-09 и Р-24. Работы не останавливаются ни на минуту. Мы на связи 24/7. Также у «Укрпочты» из-за непогоды были проблемы с доставкой пенсий к отдельным районам, но все обязательно будет доставлено, – подчеркнул Криклий.

Из-за дождя также пострадали Кировоградская, Винницкая, Полтавская, Львовская, Одесская и Ривненская области.

Рано утром 24 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр внутренних дел Арсен Аваков по поручению президента Украины Владимира Зеленского вылетели на Прикарпатье для координации действий местных властей в борьбе с непогодой, сообщили в Telegram-канале премьера.

Министр внутренних дел отметил, что сейчас важно сделать подъезд к населенным пунктам, чтобы предоставлять людям необходимую помощь.

«На вторую половину дня ожидаем улучшения погодных условий и согласие на вылет авиации МВД. Вертолет уже загружен продуктами питания и необходимым оборудованием», – сказал Аваков.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в городе Галич на Прикарпатье вследствие наводнения затопило больницу с больными коронавирусом.

По его словам, затопление на западной Украине превосходит масштабы 2008 года.

Об этом он сообщил после первичной инспекции региона в среду, 24 июня, говорится в его Telegram-канале.

Ситуация в регионе, по его словам, критическая.

«Проинспектировали равнинную часть. Фактически, затопление превосходит масштаб 2008 года. Затоплена районная больница в городе Галич, проводится эвакуация больных. Есть определенные сложности из-за того, что там есть заболевшие на коронавирус», – сообщил он.

По словам Шмыгаля, далее он вместе с главой МВД и ГСЧС проинспектируют горный район, а после обеда состоится заседание комиссии ТЭБ и ЧС, где примут необходимые для преодоления последствий стихии решения.

Отметим, летом 2008 года паводок на Закарпатье наделал убытков на 3-4 млрд гривен. Было подтоплено 40 601 жилой дом и 33 882 га сельскохозяйственных угодий, повреждено 360 автомобильных и 561 пешеходный мост, размыто 680,61 км автомобильных дорог.

Восстанавливали последствия около 7 лет.

Share