Запахло «жареным»: экс-главари «ДНР» меняют имена, документы и путают следы. Но возмездие неотвратимо

Сбежал и изменил имя: стала известна судьба экс-главаря «ДНР».

Следственная группа Bellingcat по выданным в России поддельным паспортам установила личности российских наемников Игоря Безлера и Олега Иванникова.

Согласно новым документам, Безлер стал Игорем Береговым, Иванников теперь Андрей Лаптев.

В то же время в базе данных налогоплательщиков ни один из них не идентифицирован, говорится в расследовании.

«В российском паспортном столе Москвы создавали поддельные идентификационные данные для «Лаптева» и «Берегового» одновременно, в результате чего разница в их паспортных номерах составляет число в несколько десятков», – отмечается в документах расследования.

По данным Bellingcat, Игорь Николаевич Береговой, дата рождения 30 декабря 1965 год, вылетел в Симферополь 27 октября 2014 года. В тот же день Игорь Николаевич Безлер, дата рождения 30 декабря 1965 год, сказал коллеге, что навсегда покидает Донбасс, и вернулся в Симферополь.

Также Безлера-Берегового недавно сняли в оккупированном Крыму в компании с одним из главных подозреваемых в сбитии MH17 Сергеем Дубинским.

Прокуратура подготовила сообщение о подозрении экс-главарю террористов «ДНР», гражданину России Игорю Безлеру, известному под позывным «Бес».

Он обвиняется в военных преступлениях, предусмотренных статьями относительно жестоких убийств и эпизодов пыток заложников передает «24».

Следователям удалось установить, что в оккупированной боевиками Горловке Безлер устраивал настоящие застенки. Пленные ВСУ, правоохранители и гражданские подвергались жестоким пыткам, некоторые были убиты.

«Пленные содержались в непригодных для этого условиях, получали ограниченное количество еды, воды, были лишены возможности нормально справлять физиологические потребности и получать медпомощь», – сказал Луценко.

При непосредственном участии Безлера, или по его приказу оккупанты проводили так называемые «допросы», а на самом деле страшные пытки, говорит генпрокурор.

«Людям простреливали ноги, ломали кости молотками, пытали током и раскаленным паяльником. Пленных душили, кастрировали и снимали с них скальп», – сообщил он.

Свидетели отмечают, что подчиненные «Беса» каждый вечер строили пленных и расстреливали каждого пятого. Их также заставляли ходить по заминированному полю – в результате чего погибли десятки человек.

Один из свидетелей присутствовал во время расстрела свыше 30 пленных.

Share