Запущен сценарий захвата Донбасса: На юге Украины показательно и дерзко враг убирает активистов-патриотов. Фактически в Херсоне и Бердянске сегодня уже началось вторжение

Убийство в Бердянске бойца АТО с позывным «Сармат» Виталия Олешко имеет общие мотивы с другим резонансным преступлением – нападением в Херсоне на местную активистку Екатерину Гандзюк.

 

Об этом заявил журналист и волонтер Родион Шовкошитный.

«Относительно дела в Бердянске — там все очевидно. Это разборки из-за того, что он выступал против бывшего мэра города регионала Пономарева. Его обвиняют сейчас побратимы убитого», — заявил Шовкошитный.

Он провел параллели с покушением на Гандзюк и напомнил, что жертвы преступлений активно занимались общественной деятельностью.

«Военный из Бердянска противостоял местному мэру, а Гандзюк — местной полиции и главе местной Социалистической партии, «сепару» Стремоусову. Такие у нее были враги, однозначно, что это кто-то из них», — подчеркнул он.

Отметим, что погибший в Бердянске Виталий Олешко с позывным «Сармат» был активистом и боролся за чистоту города. Об этом пишут друзья и побратимы погибшего мужчины в соцсети.

«Убили патриота, активиста, председателя АТОвцев Бердянска Виталия Олешко. Все собратья знали его как «Сармата», который боролся с местными чиновниками за чистоту города, за уважение к АТОвцам, и вообще, за права граждан своего родного города», — отметил пользователь с ником «Ватный Дрезден».

В то же время другие пользователи сети предположили, что это могло быть специальным, запланированным убийством.

«Сармат» был убит в спину с двуствольного ружья на глазах у жены и друга. Убийство произошло на территории его дома-отеля, который недавно свел собственными руками», — подчеркнул Владимир Веселкин.

Напоминаем, в социальных сетях украинские активисты и журналисты обнародовали имя того, кто мог заказать убийство волонтера Виталия Олешко, позывной «Сармат»

«Известный сепаратист, бывший мэр Бердянска, ныне народный депутат Александр Пономарев заказал убийство активиста, ветерана, добровольца батальона «Донбасс» Виталия Олешко, позывной «Сармат», пишет на своей странице в Facebook Евгений Шевченко.

О том, что к убийству может быть причастен Пономаре, пишет и журналист Юрий Бутусов.

«Посреди бела дня во двор маленькой гостиницы, которую построил Виталий Сармат, зашел убийца с охотничьим ружьем и выстрелил «Сармату» в спину. Рядом с Виталием находились его жена и друг — также участник войны Андрей Манжаров, все это произошло у них на глазах», — написал он на своей странице в Facebook.

Он добавил, что в Бердянске единицы готовы выступать против местной власти, а «Сармат» был «одним из самых активных и дерзких».

«Очевидно, что как одна из основных в деле об убийстве Олешко должна рассматриваться версия заказа Пономарева или близких к нему криминальных структур, которые могли в интересах Пономарева устранить одного из немногих публичных оппонентов местного олигарха», — добавил Бутусов, отмечая дерзость и публичность убийства.

Полиция уже задержала пятерых подозреваемых в убийстве жителя Бердянска.

Об этом сегодня, 1 августа, сообщил первый заместитель председателя Нацполиции — начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин, информирует Департамент коммуникации Национальной полиции Украины, пишет Politeka.

Вячеслав Аброськин рассказал, что принятыми полицией мерами на одной из улиц Бердянска разыскано автомобиль ЗАЗ, в котором обнаружен и изъят обрез охотничьего ружья. Кроме того, в результате введения в действие плана «Сирена» на посту в Васильевке Запорожской области полицейские остановили автомобиль разыскиваемых.

«Мы установили, что четыре человека, находившиеся в нем, причастны к убийству жителя Бердянска. Параллельно в Бердянске был задержан еще один, пятый, подозреваемый. В настоящее все пятеро задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины», — сообщил Аброськин.

Он добавил, что сейчас решается вопрос об объявлении задержанным о подозрении в совершении указанного преступления.

«Спасибо полицейским за проведенную работу. Также выражаю благодарность нашим гражданам, которые не остались в стороне и активно способствовали полиции в установлении личности преступников», — отметил Аброськин.

А вот в деле Екатерины Гандзюк действия полиции удивляют.

Советница мэра Херсона, и.о. управляющего делами горисполкома Екатерина Гандзюк предчувствовала, что на нее будет совершено нападение. О первых моментах нападения со слов пострадавшей сообщил юрист Маси Найем, брат нардепа от БПП Мустафы Найема.

«Вышла, меня облили. Почувствовал что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться. Домой не могла пойти. Прохожие пытались промыть водой». Со слов водителя, ее волосы и одежда дымились от разъедания кислотой», — написал Найем в Фейсбук.

По словам юриста, за несколько дней до инцидента отец Ганзюк видел нападавшего, но Екатерина тогда была в Киеве.

«Я чувствовала, что после нераскрытых преступлений в Одессе, после того, что 32 дня полиция Херсона пыталась установить факт того, что Сергей Никитенко — журналист, я чувствовала, что я — следующая», «Ну, получил заказчик, говорят, долларов 500. Я б дала больше, чтоб не трогали», «Я не боюсь — это часть моей работы», — передает Маси Найем слова Гандзюк.

Найем сообщает, что состояние пострадавшей «близкое к тяжелому», консилиум врачей соберется сегодня, 1 августа.

В то же время, юрист сообщает, что в полиции еще ничего не сделали.

«Видео не изымали. Сначала было возбуждено уголовное дело по ст.296 УКУ. Вы вдумайтесь… человека обливают кислотой, она разъедает его тело, и полиция инкриминирует… хулиганство. Вишенка на торте… до сих пор полиция не установила, чем именно облили Екатерину. Как любит говорить Катерина «тупо нема повноважень»… Желания», — подчеркнул Маси Найем.

Кроме того, Найем отметил, что Ганзюк не общалась «ни с какими правоохранителями из Херсона».

По его мнению, «это обычный терракт».

Напомним, о чем перед расправой писала активистка Гандзюк.

Гандзюк, которая работает в Херсоне и. о. управляющего делами мэрии, критиковала действия власти.

Об этом свидетельствуют ее последние публикации в Фейсбук. В частности, 26 июля Гандзюк писала, что в Херсоне сепаратисты уже создают собственные органы власти.
«Сепары в Херсоне изготовили гербовые печати и образовали свои органы власти. Выдают справки, предоставляют платные административные услуги. Мы неоднократно обращались в прокуратуру. Прокуратура не видит преступления в этом», — писала она.

Share

One Comment

  1. Rosaline Neve

    I just want to tell you that I am just newbie to blogs and honestly savored you’re web page. Probably I’m want to bookmark your website . You amazingly have beneficial writings. Bless you for sharing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.