«Зарплата для депутата в 40 тысяч — полезно для государства!» Разумков уверен, что платить депутатам надо больше, чтоб профессионально работали

40 тысяч для депутата – недостаточно: Разумков хочет увеличения зарплат.

Глава парламента объяснил, почему большая зарплата для депутатов – это полезно для государства

Зарплата народных депутатов должна быть больше нынешних 35-40 тысяч гривен, чтобы избежать коррупции и соблазна взяток.

В то же время ему такой заработной платы хватает вполне.

Об этом рассказал в интервью «Украинской правде» спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

По его мнению, зарплаты депутатов должны быть больше.

«Нельзя говорить о зарплате в 40000 гривен, 35000-40000 гривен в государстве, где средняя заработная плата 10000 гривен, «маловата». Поэтому я не так сказал.

Она небольшая, учитывая те соблазны, которые могут появляться у народного депутата. И я думаю, что со временем надо будет менять это», – сказал Разумков.

Спикер парламента пояснил, что для того, чтобы человек профессионально и эффективно работал, нужно делать две вещи: давать нормальную мотивацию – а это зарплата в том числе; второе – контролировать, чтобы у человека не возникало соблазна залезть в бюджет, залезть в какие-то коррупционные схемы и т.п.

В то же время политик отметил, что у него зарплата за должность спикера в районе 40 тысяч гривен (в зависимости от количества рабочих дней). Он дал понять, что и без этого довольно обеспеченный человек и ему хватает на жизнь.

«Я достаточно неплохо себя чувствовал в финансовом плане до этого. Посмотрите декларацию. Мне точно хватает.

Кроме того, у меня еще жена работает. Посмотрите, сколько она заработала за прошлый год (700 тыс. грн). Да, и я еще работаю здесь. Поэтому я думаю, что и мне, и семье хватает», – добавил Разумков.

Ранее в комментарии сайту «Сегодня» исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский рассказывал, что сложно определить справедливую зарплату нардепа.

По словам экономиста, оклад депутата ВРУ нельзя приравнять к зарплате в министерствах.

Share