Затопление радиоактивной шахты на Донбассе может стать вторым Чернобылем

Возможное затопление боевиками шахты «Юнком» на Донбассе несет серьезную угрозу для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран, пишет Украинская правда.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак после заседания Комитета парламентского ассоциации Украина-ЕС в Страсбурге, передает пресс-служба ведомства.

«Планами боевиков обескуражены не только эксперты-атомщики, но и международные организации, ответственные за безопасность в регионе.

Я проинформировал европейских парламентариев об этой чрезвычайной ситуации, где настаивал о внесении этого вопроса во всем переговорные группы по урегулированию ситуации на Донбассе и, в частности, на допуске представителей миссии ОБСЕ для осуществления экологического мониторинга на «Юнкоме», — подчеркнул Семерак.

«То, во что «играют» боевики, является ничем иным, как терроризмом и политическим шантажом, который ставит под угрозу самое дорогое, что есть у человека — его жизнь. Это за пределами нормального человеческого восприятия.

Наша общая с международным сообществом задача — не допустить радиационной катастрофы», — отметил он.

«Ситуация с «Юнкомом» — ужасный пример того, что экологические проблемы действительно не имеют карт и границ.

Мы также должны понимать, что на неподконтрольных территориях, кроме «Юнкома», есть еще 35 неработающих шахт, затопление которых только углубит уже имеющий экологический кризис на Донбассе», — добавил министр.

Он напомнил, что в прошлом году ОБСЕ провела предварительный мониторинг экологической ситуации.

Тогда эксперты утверждали, что затопление этих шахт может влиять на состояние подземных вод по всей территории Донецкой и Луганской областей и за их пределами.

Также последующее затопление шахт может влиять на уровень грунтовых вод, вызвать проседание грунтов, что может привести к разрушению промышленных и инфраструктурных объектов, газо- и водопроводов.

Как сообщалось, оккупанты на Донбассе решили затопить шахту «Юнком» под Донецком, что грозит отравлением питьевой воды в регионе из-за радиации, оставшейся в ней.

США призывают Россию и ее боевиков действовать ответственно.

Share

2 Comments

  1. Theo Duenow

    Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these sl authors and blogs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.