Завтра — Крещение Господне! Зачем освящать воду? Почему этот обряд называется великим водоосвящением? Как правильно распорядиться освященной водой?

19 января отмечается третий из главных зимних праздников, который завершает Святки. В народе его называют Крещение, или Иордан (в Украине — Водохреще), а по церковному календарю он именуется Богоявлением, пишут Подробности.

Зачем освящать воду на Крещение и как это правильно сделать?

Ежегодно 19 января в Украине христиане восточного обряда отмечают праздник Крещения Господнего.

Почти две тысячи лет назад в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в водах священной израильской реки Иордан.

С тех пор верующие ежегодно в этот день участвуют в праздничном богослужении, совершают купания в проруби или купелях и освящают воду, которая сохраняет целебные свойства очень долгое время.

Зачем освящать воду на праздник Крещения: Ответы на главные вопросы

Как освящают воду?

— Освящение воды бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства крещения), а великое – только в праздник Крещения Господня (Богоявления).

Водоосвящение называется великим из-за особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события крещения Иоанном Иисуса Христа.

Какую воду можно назвать крещенской?

— Крещенская вода – освященная в Крещенский Сочельник (18 января) и в сам праздник Крещения (19 января) на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской.

Важно! В оба этих дня вода освящается по одному чину, поэтому нет разницы, когда вы возьмете воду – 18 или 19 января, и та, и другая вода – крещенская.

Когда освящают воду на праздник Крещения?

— В храмах совершаются особые молитвы о ниспослании воде благодатной силы как в субботу, когда в храмах служат Великое Повечерье, так и в воскресенье, когда служат Вечернюю службу и Литургию.

После богослужения священник троекратно погружает в воду крест, произнося молитвы. После этого вода считается освященной.

Какую воду можно освящать?

— Для освящения в храм верующие должны приносить свою воду. Это должна быть обычная чистая вода, а не газированная. Приносить ее нужно обязательно в чистой бутылке, а лучше — в стеклянной банке.

Где освящают воду на Крещение?

— Освящать воду будут во всех православных храмах и храмах украинской греко-католической церкви.

В городах Украины, расположенных на побережьях морей и рек, будут проходить освящения вод Днепра, Азовского и Черного морей, после которых верующие могут окунуться в проруби.

Что делать дома со святой водой?

  • Ее употребляют натощак в небольших количествах по утрам, читая молитву;
  • пьют при болезнях;
  • освящают дом;
  • крещенской водой можно разбавлять обычную воду, если у вас закончилась святая, и она вся становится освященной.

Хозяйки же обязательно окропляют свои дома святой водой для того, чтобы на весь грядущий год сохранить его от всякой нечисти.

Эта вода вообще наделялась особыми свойствами, ведь согласно суевериям она не только способна подарить здоровье, но и красоту.

Женщины обязательно окунали в святую воду калину или кораллы, после чего умывались ради сохранения красоты.

Сколько может храниться крещенская вода?

— Эта вода не портится с течением времени, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденной и свежей.

Если через длительное количество времени святая вода приобрела какой-то оттенок или же просто вы набрали новой крещенской воды, то прошлогоднюю можно вылить на землю, где не ходят ногами.

Share