Зеленский — первый в истории Украины президент, который ведет себя искренне: когда нечего сказать — молчит и молчит, и молчит. Когда что-то задевает, прямо так и вопрошает — «что за фигня?»

Самый необычный президент. Почему Зеленский меняет годовщину Чернобыля на отдых в Турции

Размышления об этом опубликовал  Алексей КАФТАН, редактор рубрики «Мир» Деловой столицы.

Владимир Зеленский — первый в истории Украины президент, который ведет себя искренне.

Он задает новый стандарт в имидж-мейкинге власти. Без всех этих надрывных «вона працює», богоподобных «почую кожного!» и прочих сверхчеловеческих характеристик, к которым тяготеют украинские лидеры.

В отличие от них всех, Зеленский демонстрирует нормальность — нет, даже не так: демонстрация подразумевает лицедейство. Но здесь он, шоумен, не играет — он этой нормальностью живет.

Когда ему нечего сказать — он молчит и не отсвечивает. Как молчал и не отсвечивал, когда Путин подписал указ об упрощенном гражданстве для жителей ОРДЛО.

Когда что-то его сильно напрягает — он так прямо и заявляет: что за фигня? Почему, мол, от меня булаву прячут, аки булавку в стоге сена — вы там ничего не перепутали?

Как я без нее Раду разгонять буду, сволочи?

Когда ему безразлично — он не притворяется участливым. Хотя и на рожон не лезет со своими поучениями.

Хотя мог бы — право имеет, страна пока еще свободная.

У вас годовщина Чернобыля? Ну отмечайте, совки, в чем проблема? У нас, между прочим, каждый год годовщина Чернобыля. Что ж теперь, не жить?

Когда он вынужден блюсти приличия — он блюдет. Хоть исподволь и показывает свое отношение к этим формальностям. И потому поздравляет всех, кого это касается, с Пасхой в Чистый четверг.

Когда у него радость — он ее не скрывает. И если это первые выходные за четыре месяца — знайте все: у меня праздник! Имею право! И я, зело замахавшись искать булаву, проведу его на свой вкус: в Турции с семьей.

Кто из вас, фарисеи, не хотел бы так? Родина в опасности? Так я тут причем? Я еще и не президент даже — все вопросы к папереднику!

Так что кончайте придираться. Украинский избиратель всегда избирает человека, а требует от него стать Мессией.

Все предшественники Зеленского — кто охотно, кто не очень — на это соглашались. Пусть даже для видимости. Чаще всего для видимости.

ПреЗЕдент в эту игру играть отказывается.

Он такой же — во всем такой же — как и его избиратель, мечтающий, чтобы у него все было и ему за это ничего не было.

Предыдущая итерация этой мечты до сих пор резонирует мебельным масс-маркетом «Хонка&Пшонка», но выводы сделаны.

Украина избрала президента-зеркало. А стало быть, неча на него пенять.

Недовольные чрезмерной опекой и диктатом со стороны государства — либо не такой опекой и не таким диктатом — решительно отвергли и то, и другое.

Что ж, теперь ведите себя как взрослые, заботьтесь о себе сами. Патернализм кончился. Папику официально по фиг.

Share