«Зеленый ксерокс» становится «всадником без головы», не допускающим инакомыслия: «слуги народа» отказались от диалога не только с оппонентами, но и с интеллектуальной элитой

Гиперэгоизм: режиму «слуг народа» поставили диагноз.

Команда «слуг народа» подсела на наркотик власти, а созданный «слугами» политический режим перерос уже даже не в эгоизм, а в гиперэгоизм.

Такое мнение в интервью «ФАКТАМ» высказал руководитель стратегической группы SOFIA, политолог и философ Андрей Ермолаев.

«Произошли мутации в команде „Слуг народа“, которая здорово подсела на „наркотик властвования“… Формируется своеобразный „инстинкт властвования“, причем иногда даже вопреки здравому смыслу», — считает политолог.

По словам Ермолаева, за год после выборов «слуги» отказались от диалога не только с политическими оппонентами или интеллектуальной элитой, но даже не допускают иное мнение в собственной команде.

«Подбор кадров, характер поведения, элементы политического сектантства… закрытые встречи, внутренний взаимный шантаж, отсутствие серьезного плюрализма мнений да и публичных дискуссий внутри огромной правящей силы — все это говорит о том, что власть купируется и занимает позицию самозащиты любой ценой… \

Такое самогильотирование создает серьезную угрозу будущему», — подытожил Ермолаев.

Идет борьба олигархов и политических инвесторов за позиции, конкуренция «семей» и «кумовьев» за контроль над государством.

«Соратники по заводу», «любі друзі», «кореша» и «младоолигархи», «партнеры по бизнесу» и «друзья по кварталу» — все это разные одежды феномена «демократии по-украински» — «кумократии».

Вот только в трудную минуту все вчерашние друзья и кореша тут же вспоминают о своей личной непричастности, безответственности за содеянное и что «табачок врозь».

Все без исключения кумовские команды сыпались под ударом кризисов, и популярное в спокойное время слово «команда» забывалось в считанные минуты.

Сейчас устойчивое впечатление, что подавляющее большинство важных решений, определяющих нашу с вами жизнь (и как граждан, и как экономических субъектов, и как людей, связанных духовно), проистекает откуда-то извне.

В диапазоне от кадровых назначений до приватизации и от словесно-идеологической эквилибристики (на каких треннингах их учили?) до конкретных, готовых текстов целых законов и правительственных документов.

Возможно, поэтому еще в 2019 году у журналистов родился удачный образ новоявленной власти, устроившей марафон решений-заготовок в парламенте, — «зеленый ксерокс».

Кстати, больше половины депутатов из «монобольшинства» «Слуги народа» даже толком объяснить не могут природу и суть решений, которые принимают. Может, потому это первый парламент, где добрая половина народных (подчеркну!) депутатов никому не известна и, боюсь, мало кому интересна вообще.

Концептуальная власть сейчас — за пределами Украины. И дело даже не в количестве так называемых «внешних обкомов» — вашингтонских, брюссельских, лондонских, московских. Суть в том, что наша политическая власть ведет себя как «всадник без головы», а вот за «голову» (вернее, за то, какую голову насадить) и ведется жестокая конкуренция. Что унижает Украину, убивает ее экономику и остатки национального капитала, разрушает территорию и размывает и без того хрупкую украинскую общность.

Вот эта концептуальная растерянность меня огорчает больше всего. Тем более, что политический режим «Слуг народа» демонстрирует даже не эгоизм, а гиперэгоизм, категорический отказ от серьезного диалога и с политическими оппонентами, и с представителями интеллектуальных кругов.

Можно, конечно, объяснять это неопытностью и испугом. Но я объяснял бы более жесткими терминами.

Мне кажется, за год, прошедший после президентских выборов, уже произошли определенные мутации в команде «Слуг народа», которая здорово подсела на «наркотик властвования».

Учитывая амбиции, возраст, нежелание и неготовность отвечать за содеянное, там формируется своеобразный «инстинкт властвования», причем иногда даже вопреки здравому смыслу.

Подбор кадров, характер поведения, элементы политического сектантства, которые вначале выглядели умилительно, а сейчас проявляются все больше, закрытые встречи, внутренний взаимный шантаж, отсутствие серьезного плюрализма мнений да и публичных дискуссий внутри огромной правящей силы — все это говорит о том, что власть купируется и занимает позицию самозащиты любой ценой.

И при этом — нескрываемая надежда на то, что какие-то «стратегические партнеры», кредиторы или загадочные «добрые инвесторы» как-то помогут и подскажут, как нам быть.

Такое самогильотирование создает серьезную угрозу будущему.

Полный текст интервью читайте здесь.

Share