Ждали, пока погибнет? Оккупанты почти пять(!) дней не позволяли эвакуировать раненого украинского воина из «серой» зоны. Теперь сообщают, что можно забрать его тело

Оккупанты заявляют об обнаружении под Зайцево тела украинского воина.

Террористы «ДНР» заявили, что нашли тело украинского военнослужащего, который был ранен ими в ходе предательского обстрела под Зайцево 13 июля.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом 18 июля сообщило российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на «заместителя начальника народной милиции «ДНР» Эдуарда Басурина.

По его словам, сейчас решается вопрос о его передаче на территорию, подконтрольную Украине.

Представитель террористов отметил, что обстановка на месте, где был найден военнослужащий, говорит о том, что он погиб не сразу и пытался связаться по радиосвязи с командованием.

Как сообщалось, 13 июля российские наемники обстреляли группу украинских военных, проводивших эвакуацию тела бойца ВСУ в районе пгт Зайцево.

В результате вражеского огня военный медик погиб, один военнослужащий получил ранения, еще один — боевое травмирование.

Тела погибших и раненный военнослужащий остались на месте обстрела. Были начаты переговоры с СММ ОБСЕ об их эвакуации.

15 июля тело военнослужащего, погибшего 13 июля возле Зайцево, было возвращено с временно оккупированной территории.

Прокуратура Донецкой области начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством, представителями не предусмотренных законом вооруженных формирований РФ.

Позже стало известно, что военный медик, погибший на Донбассе, был гражданином Эстонии.

Российские наемники на Донбассе почти 5 дней не давали украинской стороне проводить поиск раненого 13 июля военнослужащего, который находился в «серой зоне» в районе поселка Зайцево.

Об этом сообщала украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, передает Цензор.НЕТ.

Отмечалось, что во время очередных переговоров через СММ ОБСЕ с представителями российских наемников в очередной раз не были достигнуты договоренности по поиску и эвакуации украинского раненого защитника.

«Враг постоянно безосновательно не дает проводить поисковые мероприятия», — говорится в сообщении.

Украинская сторона СЦКК настаивала на проведении самостоятельного поиска представителями украинской поисковой группы «Эвакуация 200», в состав которой войдут восемь человек, совместно с саперами и медиком.

«Они будут находиться без оружия и будут одеты в белые костюмы и светоотражающие жилеты», — отмечается в сообщении.

Кроме того, СЦКК призывала представителей СММ ОБСЕ и мировое сообщество срочно повлиять на решение указанного вопроса.

…Украинский воин не дождался эвакуации… Может, боевики на то и рассчитывали?

Share