Женщина, заставившая броши говорить: Мадлен Олбрайт могла молчать, но ее украшение — нет. Почему для визита в Украину она выбрала «Ангела»

Мадлен Олбрайт — первая женщина на посту государственного секретаря в США.

Самой отличительной деталью ее на этой должности стал дипломатический язык брошей.

Этим поделилась на своей странице в ФБ Любовь Суходоля.

Начало было спонтанным. В 1994 г. за критику Саддама Хусейна в иракских газетах было опубликовано стихотворение «Неуважаемой Мадлен Олбрайт. Олбрайт, Олбрайт, олрайт, олрайт, хуже тебя нет никого… ты непревзойденная змея».

На встречу с участием иракских дипломатов в ООН Мадлен одела брошь со змеей. «Я решила, что будет неплохо, если я приду на встречу с этой брошью. Я тогда не думала всерьез о каком-то дипломатическом жесте. И я сомневалась, что иракцы поймут, в чем дело. Но когда телевизионные камеры крупным планом взяли брошь, я улыбнулась и сказала, что это мой способ делать политические заявления.

А потом я пошла и накупила себе украшений, которые демонстрировали бы мое настроение».

С тех пор журналисты стали пристально следить за брошками Мадлен Олбрайт.

«В хорошие дни я носила цветы, бабочки и воздушные шарики, в плохие — все виды жуков и плотоядных животных. Я видела в этом дополнительный способ выразить свое отношение», — говорила она.

Если секретарь госдепа желала показать, что переговоры ведутся медленно, она появлялась с брошью в виде улитки или краба. Если же нужно было призвать к более кропотливой работе и терпению, одевались броши в виде черепах.

В особенно важных политических ситуациях Олбрайт появлялась с гигантской брошью в виде национального флага.

В 1999 году, выражая отношение к событиям в Чечне, Олбрайт на встречу с В.Путиным надела брошь в виде трех обезьян: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю».

«Я выбрала ее, потому что была не согласна с позицией России по Чечне. Они наотрез отказывались признавать нарушения прав человека».

Новых брошей Мадлен Олбрайт журналисты и эксперты ждали едва ли не с большим интересом, чем ее публичных выступлений или официальных заявлений госдепартамента.

Правило «читать по брошам» работало. Это было наглядным дополнением к тому, что она дипломатично говорила вслух. За годы службы коллекция брошей Мадлен разрослась до 300 штук.

На президентских выборах в Украине в 2014 г. Мадлен Олбрайт посещала Киев в качестве руководителя Национального Демократического Института США.

Знающие журналисты следили и за украшениями. Мадлен надевала броши с совой, в виде ключа и с ангелом, который сидит на земном шаре.

О последней Олбрайт говорила: «Я всегда ее надеваю, чтобы показать, что мы ответственны за будущее друг друга».

Нам снова очень- очень нужен Ангел.

Share